На проходящей в Мюнхене международной конференции по вопросам безопасности министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с развернутым комментарием по вопросам борьбы против ИГИЛ и ситуации в Сирии.

Он, в частности, отметил эффективность сотрудничества подразделений турецкого спецназа с отрядами курдских СДС — Сирийских демократических сил, находящихся в оппозиции к правительству Башара Асада, но активно борющимся против террористов ИГИЛ. Именно такое плодотворное сотрудничество, по словам министра, позволило начать успешное наступление на Ракку — один из главных оплотов ИГИЛ на территории Сирии.

Далее Чавушоглу предложил Соединенным Штатам прислать свои подразделения спецназа для участия в наземной операции против ИГИЛ совместно с отрядами сирийской «умеренной» оппозиции.

Министр не преминул похвалить свою страну за результативное сотрудничество с Россией и Ираном по достижению соглашения о прекращении огня между сирийским правительством и оппозиционными силами. Как отметил Чавушоглу, такие попытки уже неоднократно предпринимались различными державами, но неизменно оказывались безрезультатными, тогда как сотрудничество Ирана, Турции и России, по-разному относящихся к участникам сирийского конфликта, позволило все же прекратить военное противостояние сторон. Более того, на предстоящей неделе в Женеве начнутся более широкие переговоры конфликтующих в Сирии сторон. Они должны в итоге привести к началу процесса нормализации внутриполитической жизни в этой стране.

О чем турецкий министр не стал говорить, так это о том, что участие американских войск во взятии Ракки — совместно с турками и курдами — позволит не допустить на эту территорию сирийские правительственные части. Следовательно, такой ход будет работать на оппозицию и нарушит сложившийся баланс сил противоборствующих сторон.

Print Friendly, PDF & Email