Таково мнение президента Венесуэлы Николаса Мадуро, выступившего вчера по национальному телевидению.

Президент Боливарианской Республики отметил, что ни одна страна не поддержала угрозы в адрес Венесуэлы, с которыми Дональд Трамп выступил с трибуны 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Напротив, Венесуэла получила поддержку со стороны 120 государств — членов движения неприсоединения.

Справедливости ради следует отметить, что далеко не все правительства, даже в Латинской Америке, солидарны с правительством Н. Мадуро. Целый ряд стран — из своих соображений или под давлением — идет в фарватере политики Вашингтона. Так что в своей вражде по отношению к Мадуро и в своих симпатиях к венесуэльской правой оппозиции Д. Трамп на самом деле не одинок. Зато Мадуро совершенно прав, когда говорит об американских угрозах — действительно, даже самые близкие союзники Вашингтона в Западном полушарии (как, впрочем, и в Европе) не выразили поддержки планам Белого дома совершить военную интервенцию в Венесуэлу. Особенно острую реакцию это заявление Трампа вызвало в Латинской Америке, так что с трибуны ООН Трамп уже этот «аргумент» использовать не стал как явно неэффективный.

По мнению президента США, высказанному с трибуны ООН, «коррумпированный режим Мадуро разрушил процветающую страну, навязав ей неработающую идеологию».

Если Трамп имел в виду идеологию социализма, то его утверждение спорно. В Китае, управляемом Коммунистической партией, наблюдается успешное развитие экономики: страна вышла на второе место в мире (уступая только США) по объему производимой продукции. Имея дело с Китаем, Трамп избегает упоминаний об идеологии.

Выгодными считаются и растущие связи США с Социалистической Республикой Вьетнам, где у власти тоже находится Компартия. Можно возражать против развития ракетно-ядерного потенциала КНДР, но невозможно отрицать, что под руководством Трудовой партии она сумела создать в короткий срок и мощное современное оружие, и средства его доставки к цели, хотя еще 15-20 лет назад сильно отставала от более развитых в промышленном и научном отношении стран.

Иными словами, эта идеология работает, а Венесуэла пока отнюдь не пришла к социализму, она лишь видит перед собой такую перспективу, а США стараются максимально затруднить ей продвижение по этому пути.

МИД Венесуэлы в связи с речью Трампа заявил, что США выбрали эту страну в качестве очередной мишени своей агрессивной политики и готовят военный переворот для свержения законного правительства.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email