Выступая сегодня перед журналистами, генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга отметил важность усиления давления на Пхеньян, чтобы заставить его прекратить развитие ракетно-ядерной программы. Особую важность японское правительство придает прекращению поставок нефти и нефтепродуктов в Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Ё. Суга сказал, что в ходе беседы в Гамбурге с Председателем КНР Си Цзиньпином премьер-министр Синдзо Абэ выразил надежду на более конструктивную роль Китая в осуществлении санкций против КНДР.

Он, однако, ушел от ответа на прямой вопрос: поднималась ли в беседе двух лидеров тема поставок нефти в Пхеньян.

Дело в том, что КНР являлась крупнейшим поставщиком нефти в КНДР: ее ежегодный экспорт составлял 500 тыс. тонн. С 2014 г. Китай, по заявлениям его руководителей, прекратил все поставки этого стратегического продукта своему корейскому союзнику. Тем не менее, промышленность КНДР, как и ее вооруженные силы, продолжают функционировать в обычном режиме.

Японцы подозревают, что поставки из Китая продолжаются под покровом тайны, но бросать такое обвинение Пекину открыто не решаются. По данным японской прессы, Абэ все же поднимал этот вопрос в беседе с Председателем Си, но реакция китайского лидера точно не известна.

Вчера вечером директор ЦРУ США Майкл Помпео на встрече с общественностью заявил, что его страна не позволит Корее развивать ракетно-ядерное оружие. Он сказал, что Штаты в течение 20 лет делали вид, будто ничего не происходит, однако теперь они исполнены решимости положить конец вооружению Пхеньяна. Какие для этого будут применены средства, осталось недосказанным.

Директор ЦРУ также утверждал, что испытанная на днях КНДР новая ракета «Хвасон-14» является межконтинентальной, хотя российские специалисты ПВО пришли к выводу, что это — ракета средней дальности, какие и раньше стояли на вооружении Корейской народной армии. Этот вывод подтвердили и специалисты разведки Южной Кореи, больше всех заинтересованные в точной информации по данному вопросу.

Но США больше устраивает вариант МБР — это дает им больше оснований для усиления своего давления на КНДР вплоть до применения военных средств.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email