Пока четыре арабские страны при сочувствии США обвиняют Катар в финансировании террористических организаций, помощь боевикам ИГИЛ регулярно поступает с Британских островов.

Это признало правительство Англии в распространенном сегодня заявлении. Комментируя его, министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд сказала, что наиболее распространенным источником финансирования воинствующих исламистов являются небольшие анонимные пожертвования, большинство которых, вероятнее всего, поступает от лиц, проживающих в Соединенном Королевстве. «В некоторых случаях террористические организации получают таким путем сотни тысяч фунтов (до миллиона долл.) в год. Это основной источник их дохода», — уточнила миссис Радд.

Известно, что на саммите «Большой двадцатки» премьер-министр Тереза Мэй отнесла этот вопрос к числу приоритетных. Еще до начала саммита она сказала: «Международное сообщество должно поднять вопрос о том, как предотвратить получение террористами денежных переводов на небольшие суммы, а также — как увеличить меры контроля в региональных финансовых центрах, в том числе в Дубае, Сингапуре, Гонконге, Австралии и Швейцарии». Любопытно, что в числе финансовых центров миссис Мэй не сочла возможным упомянуть Лондон, который, собственно, является исходным пунктом финансирования, которое ее столь тревожит.

Англия, имеющая богатое (во всех отношениях) колонизаторское прошлое, была вынуждена в процессе их освобождения открыть двери многим жителям бывших колоний, и сегодня на Британских островах проживает большое число мусульман из Индии, Пакистана и Бангладеш, ряда африканских государств, островов Вест-Индии. Разумеется, симпатизирует террористам лишь небольшое число этих британских подданных, однако их денежные переводы, как видим, играют определенную роль в выживании организаций экстремистского толка.

Между тем, американские официальные лица призывают не расслабляться в связи с победой над ИГИЛ в Ираке и близящейся окончательной его ликвидацией в Сирии. Президент Д. Трамп, направив поздравление премьер-министру Ирака, советует не обольщаться относительно этой победы. Терроризм еще далеко не искоренен, и сейчас важно не допустить его возрождения в Ираке, предотвратить возможные попытки отвоевать освобожденные от боевиков территории. Президент исходит, вероятно, из печального опыта Афганистана, где США вместе с союзниками за 16 лет сумели оттеснить талибов в горы и пустыни, но не смогли воспрепятствовать их возвращению сразу после вывода из страны большей части иностранных войск.

Директор ЦРУ Майкл Помпео, выступивший вчера на встрече с представителями американской общественности, также указал на сохраняющуюся опасность терактов. Он ожидает не масштабных атак типа уничтожения «башен-близнецов» 11 сентября 2001 г., а мелких терактов западноевропейского типа, которые трудно своевременно раскрыть и предупредить. «У нас в Америке, — сказал глава ЦРУ, — хватает грузовиков и холодного оружия для совершения терактов».

15 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email