Израильские власти арестовали группу видны деятелей, которых обвиняют в разбазаривании государственных средств и получении взяток при заключении сделки о закупке в ФРГ шести подводных лодок «Дельфин».

В числе арестованных — личный юрисконсульт премьер-министра Давид Шимрон и генерал-майор запаса ВМС Элиэзер Маром. Правда, юриста содержат после допроса под домашним арестом.

Расследование было начато прокуратурой в феврале нынешнего года, после чего допроса — правда, в вежливой форме — не избежал и сам глава правительства Б. Нетаньяху.

Суть дела заключается в том, что Израиль несколько лет назад принял решение закупить у германского концерна «Тиссен—Крупп» шесть дизельных подводных лодок, способных, однако, нести ракетное вооружение. (В скобках заметим, что Израиль не скрывает обладания запасами атомного оружия, раза в 4 большими, чем КНДР; однако факт получения им из-за границы средств доставки такого оружия никого не взволновал и не повлек за собой каких-либо санкций). Пять закупленных подлодок уже прибыли в израильские порты, шестая достраивается в ФРГ и должна поступить заказчику в 2018 г.

Это — самое дорогое вооружение, какое сейчас имеется у Израиля: каждая лодка стоит примерно 500 млн. евро, т.е. общая сумма сделки приближается к трем миллиардам. Правда, одну треть субсидирует правительство Ангелы Меркель, две трети уплачены из израильского бюджета, однако концерн «Тиссен—Крупп» получил прибыль в полном размере.

У некоторых дотошных журналистов и политиков, а затем и у юристов возникли вопросы. Во-первых, так ли Израиль нуждается в современных мощных подводных лодках? До сих пор его безопасность на море вполне обеспечивали куда более скромные боевые корабли. Отсюда вытекал другой вопрос: не уговорила ли компания Тиссена и Круппа израильских чиновников и военных заказать подлодки в своих собственных целях? А если так, то и третий вопрос: нужно ли Израилю расходовать более 2 млрд. долл. из своего бюджета на приобретение оружия престижного, но не являющегося необходимым? Следовательно, те, кто заключал сделку, заведомо шли на разбазаривание государственных средств, доверенных им в силу занимаемых должностей. Или обкрадывали казну ради обогащения иностранной компании. А что могло подвигнуть их на такой невыгодный для государства шаг? Не взятки ли со стороны концерна? Ведь производители вооружений не впервые прибегают к таким трюкам: подобные скандалы время от времени происходят то в одной стране, то в другой.

Когда-то и министр обороны ФРГ Ф.Й. Штраус был уличен в закупке у американской фирмы «Локхид» истребителей весьма сомнительного качества, и тоже не безвозмездно. Большинство истребителей разбилось в ходе полетов, были жертвы среди летчиков, но министр отделался отставкой с поста в правительстве.

Главным подозреваемым в израильском скандале считается представитель «Тиссена—Круппа» в Тель-Авиве Микки Ганор. Это он соблазнял военных и чиновников, хотя, конечно, не из своего кармана. На правительственном уровне обе страны заявили, что расторгнут сделку, если факты взяток будут доказаны. Вопрос лишь в том, захотят ли израильские военные отказаться от заманчивого оружия, уже попавшего в их руки.

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email