Превратившись уже давно в одну из ведущих держав мира в экономическом отношении, Япония затем заняла видное место в ряду держав, определяющих мировую политику, а теперь явно стремится закрепить за собой статус великой державы путем наращивания военной мощи.

Одна из главных виновниц Второй мировой войны, потерпевшая в результате сокрушительное поражение, Япония в первые послевоенные годы была вынуждена резко умерить свои военные аппетиты. Статья 9 Конституции страны запретила Японии применять вооруженные силы за пределами Японских островов, сами войска были ограничены необходимым минимумом, страна «на вечные времена» отказалась от ядерного оружия, первыми жертвами которого стали японские города Хиросима и Нагасаки. Даже министерства обороны в Японии не было — только управление, глава которого не считался «полноценным» министром.

Но все в мире меняется. В 2014 управление было преобразовано в полномасштабное министерство, а теперь идут упорные разговоры об отказе от 9-ой статьи конституции. Необходимое большинство в парламенте у правящей партии есть.

Япония подросла и желает закрепить свое значительно расширившееся экономическое влияние соответствующей военной мощью. Одновременно расширяется военное сотрудничество с различными западными державами — в отличие от тех времен, когда Страна Восходящего Солнца целиком и полностью полагалась на американскую защиту. И сегодня на ее земле расположены сотни крупных и малых американских баз — сухопутных, военно-воздушных и военно-морских.

В начале января главы японских министерств иностранных дел и обороны посетили Париж, где договорились с французскими коллегами о расширении сотрудничества. Послезавтра в Париж прибывает премьер-министр Синдзо Абэ. Как полагают, одним из результатов его переговоров в Елисейском дворце станет договоренность о совместных военно-морских учениях двух стран в Южно-Китайском море.

Интересна и позиция Франции по этому вопросу. Она, если судить по высказываниям высокопоставленных официальных лиц, «обеспокоена» увеличением военного присутствия КНР в Южно-Китайском море. Вот если бы Китай наращивал свои ВМС на Средиземном море (где его кораблей пока нет), то «обеспокоенность» французского руководства была бы понятна. Но Южно-Китайское море, как явствует из самого названия, омывает берега КНР (как и нескольких других азиатских стран), и ничего странного нет в том, что по нему плавает китайский флот. Франция, расположенная на другой стороне планеты, вряд ли может беспокоиться по этому поводу. Уж если кому и беспокоиться, так это Китаю — по поводу планируемых франко-японских маневров у его берегов.

Франция и Япония уже проводили командно-штабные учения, однако тогда речь еще не шла о совместных действиях флотов двух стран. Франция, как полагают, направит в Южно-Китайское море крейсер «Жанна д’Арк» и, возможно, несколько более мелких боевых и вспомогательных судов. В ходе учений, вероятно, будут отрабатываться и совместные десантные операции.

Print Friendly, PDF & Email