Изучая особенности образа жизни племени цимане, обитающего в лесах Амазонии на территории современного государства Боливия, ученые выяснили, что члены этого туземного племени в пять раз меньше подвержены развитию коронарного атеросклероза, чем жители Соединенных Штатов. При наличии этого заболевания просвет кровеносных сосудов сужается, и уменьшается кровоснабжение сердца, что со временем может привести к летальному исходу.

Объясняется подобный феномен образом жизни племени цумане, промышляющего земледелием и охотой. В рационе жителей племени много необработанной клетчатки: риса, кукурузы, орехов, фруктов, а также мяса диких животных и рыбы. Низкое содержание жира, физическая активность и отсутствие вредных привычек ведет к снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые на протяжении долгих лет остаются самой распространенной причиной смерти у жителей развитых стран.

Данное открытие, однако, лишь подтверждает значительное влияние образа жизни и питания на развитие заболеваний, но не говорит о прямой причинно-следственной связи, отмечают ученые. Наблюдатели образа жизни туземного племени замечают, что несмотря на низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы средняя продолжительность жизни членов племени зафиксирована на уровне 70 лет, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 80 лет. И это только при анализе населения племени, пережившего первые пять лет жизни, каждый пятый ребенок цимане погибает, не доживая и до года.

А потому исследователи отмечают, что не стоит романтизировать и идеализировать образ жизни туземных племен, лишенных основных достижений цивилизации — медицинского обслуживания, электричества, чистой воды и канализации. Уровень развития инфекционных заболеваний в племени намного превышает показатели развитого мира.

Для изучения ученые использовали снимки сердца 705 взрослых представителей племени цимане в возрасте 40-49 лет из 85 деревень в период с 2014 по 2015 год. По результатам исследований стало ясно, что только 3% населения подвержены среднему и высокому риску заболеваний сердечно-сосудистой системы, в то время как в США у половины жителей в возрасте 45-84 лет это риск крайне высок.

Print Friendly, PDF & Email