Сегодня в Сеул прибыл государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, совершающий поездку по странам Восточной Азии.

Выступая на пресс-конференции, глава госдепартамента не исключил применения Америкой военных мер против Корейской Народно-Демократической Республики.

Прежняя политика президента Б. Обамы по отношению к КНДР сводилась к «сдержанности в ожидании перемен». Обама надеялся, что внутренняя напряженность из-за недовольства жителей КНДР своим правительством и экономические трудности, вызванные расходами на создание атомного, а затем и ракетного, оружия приведут к падению правящего режима «естественным путем». Напомним, что первое испытание КНДР своей атомной бомбы было проведено на подземном полигоне в 2006 г.

Теперь же администрация Д. Трампа переходит к нагнетанию напряженности на Корейском полуострове. Недавние пробные пуски новых корейских ракет, способных поразить американские военные базы не только в Южной Корее, но и в Японии, используются как предлог для принятия «жестких мер» в отношении неугодного Вашингтону политического режима в Пхеньяне.

Проблема, однако, в том, что военное решение может оказаться совершенно неприемлемым. Пресса разных стран указывает, что Сеул, столица Южной Кореи, расположен слишком близко от демаркационной линии между Югом и Севером, и может в случае конфликта подвергнуться артиллерийскому обстрелу со стороны КНДР. Это привело бы к опасной эскалации военного конфликта и вызвало бы тяжелые потери среди гражданского населения (население Сеула составляет 10 млн. чел.).

В качестве защиты от ракетного удара с Севера американцы предложили свою противоракетную систему ТАД, которая спешно развертывается на крайнем юге полуострова. Против развертывания ТАД на территории Южной Кореи настойчиво протестуют КНР и Россия, которые граничат с КНДР и озабочены интересами собственной безопасности. Об этом Тиллерсону позавчера вновь напомнил его китайский коллега Ван И в ходе их переговоров в Пекине.

Во-вторых, такое решение чревато гонкой вооружений, в том числе ядерных, в обеих частях Кореи. Газета «Нодон синмун», орган ЦК правящей Трудовой партии Кореи, вчера недвусмысленно заявила, что в ответ на развертывание системы ТАД КНДР будет наращивать свой ядерный арсенал. Срабатывает привычная логика: чем больше противоракет будет на Юге, тем больше наступательных ракет должен поставить на боевое дежурство Север, чтобы иметь возможность гарантировать ответный удар по противнику. Тогда потребуется новое расширение оборонительной системы — и так до бесконечности. Кроме того, кое-кто из кандидатов в президенты Южной Кореи, где началась гонка за высший государственный пост, уже открыто говорит о необходимости возвращения в южную часть страны американского ядерного оружия (оно было вывезено в 1991 г., когда КНДР еще не имела аналогичного оружия, Китай был относительно слаб  военном отношении, а СССР — ликвидирован как великая держава).

Представляется, что единственной альтернативой гонке вооружений с нарастанием опасности крупного военного конфликта было бы предоставление возможности двум частям Кореи мирно договориться между собой о возможных формах сотрудничества и постепенном снижении уровней военного и политического противостояния. Но это привело бы к ослаблению контроля США над Южной Кореей, поэтому сомнительно, чтобы такой шаг был предпринят в обозримом будущем.

Print Friendly, PDF & Email