Китай за недавнее время построил больше двух десятков военных объектов на нескольких рифах, входящих в архипелаг Спратли в Южно-Китайском море. Как сообщают британские и американские источники, КНР разместила там склады зенитных ракет, а несколько раньше построила взлетно-посадочные полосы для военных самолетов. Официальный представитель КНР заявил, что его страна тем самым «осуществляет свои бесспорные права на острова и прилегающую акваторию».

На деле этот небольшой архипелаг уже давно является яблоком раздора между несколькими государствами Восточной Азии. Архипелаг насчитывает более ста маленьких островков и коралловых рифов общей площадью 5 кв. км. Разбросаны они по акватории площадью ок. 400 000 кв. км. Постоянного населения на этих крошечных островках и отдельных скалах нет, но более 40 клочков суши заняты военными объектами пяти государств из шести, претендующих на исключительное владение архипелагом. Он занимает выгодное стратегическое положение и, согласно недавним исследованиям, имеет достойные внимания залежи нефти и природного газа.

В 1529 г. острова объявила своим колониальным владением Испания, хотя испанцы их так и не заселили и не использовали. После поражения Испании в войне с США (1898) острова Спратли, как и Филиппины, перешли в распоряжение США, которым тоже не были нужны.

В начале 1930-х годов французы — тогдашние хозяева Французского Индокитая — подняли свой флаг над одним из островков, хотя не стали прогонять китайцев, издавна ловивших рыбу в здешних водах. Китай заявил французам протест против захвата острова, ибо Китай считал весь архипелаг своим. Франция в ответ включила Спратли в состав своей колонии Кохинхина, занимавшей южную часть Вьетнама.

После победы в Китае народной революции и провозглашения в 1949 г. Китайской Народной Республики остатки разгромленных войск Гоминьдана во главе с Чан Кайши укрылись на острове Тайвань. Там была образована так называемая Китайская Республика, претендовавшая на роль правопреемника прежней республики, чья власть охватывала весь Китай. Права КНР в международно-юридическом плане были восстановлены в начале 1970-х гг., когда тайваньский режим исключили из ООН.

В результате всех этих событий сегодня 6 стран претендуют на острова Спратли: КНР, СРВ, тайваньский режим, Филиппины, Малайзия и Султанат Бруней (последний, правда, никаких шагов по присвоению островов не предпринимает).

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входят Вьетнам, Филиппины и Малайзия, снова заявила о своей обеспокоенности действиями КНР. Добавим, что спор между СРВ и КНР идет также о Парасельских островах. Вьетнам считает их своими, однако в 1974 г., когда они формально принадлежали сайгонскому режиму, КНР успела захватить их и удерживает с тех пор.

Print Friendly, PDF & Email