Вчера в парижском представительстве Международного валютного фонда произошел инцидент. При вскрытии одного из конвертов, поступивших с общей почтой, сработало вложенное в пакет маломощное взрывное устройство, которое некоторые СМИ называют петардой.

Пострадал один человек — сотрудница, производившая разбор корреспонденции. У нее повреждены лицо и руки.

Журналисты напоминают, что аналогичный случай произошел совсем недавно в Берлине: на имя министра финансов В. Шойбле тоже прибыла посылка, начиненная взрывчатым веществом.

В обоих случаях почтовые отправления не имели никаких лозунгов и не сопровождались требованиями или заявлениями тех или иных групп или отдельных лиц.

В берлинском инциденте отправителем пришедшей из Афин посылки значился некий депутат греческого парламента, который, естественно, категорически отрицает свою причастность к попытке убить министра. Да и ясно, что настоящий преступник не стал бы указывать свои подлинные данные.

Прямой связи между берлинским и парижским инцидентами на первый взгляд усмотреть не удается. Президент Франции Ф. Олланд, тем не менее, заявил, что рассматривает происшествие в представительстве МВФ как несомненный террористический акт и считает необходимым проверить наличие возможной связи между двумя происшествиями. В обоих инцидентах, по крайней мере, совпадают методы террористов и направленность на финансовые учреждения.

В связи с приближением президентских выборов во Франции меры безопасности усилены.

Print Friendly, PDF & Email