Сегодня президент Петр Порошенко во время выступления в Национальном музее истории Украины по случаю начала празднования 100-летия событий Украинской революции 1917–1921гг. сказал о том, что Украина может утратить государственность, если ее граждане не поймут, что монополию на применение силы имеет только государство. А в сегодняшней Украине, по словам президента, многие путают демократию с махновщиной.
Он предупредил, что будет противодействовать всем, кто станет насаждать в Украине беспорядок и анархию, ищущие на пользу России.
Президент Украины Петр Порошенко считает, что именно Россия виновата в том, что Украина не добилась независимости еще 100 лет назад во время Украинской национальной революции в 1917-1920 годах. Российские войска, российское оружие и российская пропаганда (увлечение социалистической и коммунистической доктриной) помешали этому. Кроме того, лишенная международной поддержки, Украина в годы решающей схватки осталась один на один с агрессором.
И сегодня, по мнению президента, как и сто лет назад, наше государство защищает свою независимость от российского агрессора.
Порошенко призвал все политические силы в своей внутриполитической борьбе учитывать тяжелые внешние обстоятельства, в которых приходится строить европейскую демократическую державу.
Напомним, «Украинская революция» – используемое в современной украинской историографии название ряда событий, происходивших в 1917—1921 гг. на Украине, которые рассматриваются, прежде всего, как революционная национально-освободительная борьба украинского народа за своё политическое самоопределение и учреждение государственности. Толчком для них стала Февральская революция 1917 года в России. 17 марта 1917 года несколько украинских партий, военные и студенты объявили о создании Украинской Центральной Рады. Главным результатом работы Центральной Рады стали четыре важнейших для украинской истории Универсала, создавшие Украинскую Народную Республику. Просуществовала ЦР два года, сменившись сначала гетманатом Павла Скоропадского, а затем Директорией Симона Петлюры. В 1920 году власть в Украине перешла к большевикам, и главным законодательным органом стал Верховный Совет УССР.

Print Friendly, PDF & Email