Министры финансов стран Большой двадцатки собрались на встречу в Германии на фоне растущих опасений относительно протекционистской политики администрации Дональда Трампа, обвинившей Германию в использовании недооцененной единой валюты для достижения торговых преференций как внутри содружества, так и во взаимоотношениях с США. В первые дни своего прихода к власти Дональд Трамп успел аннулировать Транстихоокеанское и Трансатлантическое соглашения о партнерстве и пригрозил введением пограничного налога.

Однако главной темой для обсуждения на встрече финансовых министров станет намерение Дональда Трампа сохранить и приумножить количество рабочих мес для американцев, поставив международные компании в условия, когда им станет невыгодно нанимать граждан других государств, чей труд зачастую на сегодня оплачивается гораздо ниже, чем собственно американцев.

На встрече Большой двадцатки США представляет министр финансов Стивен Мнухин, для которого мероприятие является дебютом на международной арене и возможностью наладить взаимоотношения с коллегами из других государств и ведущими банкирами мира. Ему предстоит ответить на ряд вопросов своих коллег о том, насколько безоговорочной является позиция США по отходу от принципов свободной торговли в угоду протекционизму.

Накануне встречи министров финансов в немецком курортном городе Баден-Баден канцлер Германии Ангела Меркель и президент КНР Си Цзиньпин выпустили совместное заявления, что нехарактерно для двух стран, в котором они выразили намерение «бороться за свободную торговлю и открытые рынки». Данное заявление было сделано накануне встречи канцлера Ангелы Меркель с президентом США Дональом Трампом.

Избиратели в США отдали предпочтение Дональду Трампу из-за процесса деиндустриализации, охватившего значительные регионы страны, в то время как предвыборный лозунг Трампа увещевал: «Покупай американское, нанимай американцев».

Главной проблемой во взаимоотношениях США с остальными странами Большой двадцатки остается нежелание или же неспособность новой администрации Белого дома определить четкую позицию относительно отказа от принципов свободной торговли. Стивен Мнухин заверил своих коллег, что США не стремятся к развязыванию торговых войн, однако и не опроверг введение протекционистских мер правительством своей страны.

Министр финансов Франции Мишель Сапен отметил, что опасения относительно отсутствия четко занятой позиции США по вопросам торговли станут доминирующей темой на переговорах министров финансов Большой двадцатки. Партнеры не понимают, что стоит за ободряющими твитами американских коллег, что создает ненужное напряжение.

Однако есть мнение, что хозяйка встречи — Германия — постарается избежать возникновения острых противоречий между участниками группы и в финальном заявлении по итогам встречи вопрос торговли не будет указан как приоритетный, дабы не обострять ситуацию еще больше.

Print Friendly, PDF & Email