Новый миграционный указ Дональда Трампа, запрещающий въезд в США гражданам шести преимущественно мусульманских стран, подвергнется проверке на прочность в суде после того как Гавайи первыми решили вступиь в борьбу с новой администрацией Белого дома, назвав указ неконституционным и направленным на дискриминацию по религиозному признаку. Новый иск был подан в федеральный суд города Гонолулу, и судья Деррик Уотсон сразу же назначил слушание на 15 марта, то есть за день до официального вступления в силу нового миграционного запрета.

Ожидается, что в скором времени штаты Вашингтон и Мичиган, выигравшие процесс в деле об отмене первого президентского указа, также начнут новые судебные разбирательства, равно как и Американский союз защиты гражданских свобод.

Второй указ Дональда Трампа запрещает въезд в США гражданам шести мусульманских стран: Сирии, Йемена, Ирана, Ливии, Сомали, Судана сроком на 90 дней, а также всем беженцам сроком на 120 дней.

Целью применения строгих запретительных мер является усовершенствование системы пограничного контроля США и внедрение новых процедур тщательной проверки личности всех желающих попасть в страну, заявляют официальные представители Белого дома.

В среду министр внутренней безопасности Джон Келли сообщил, что принятые правительством меры помогли значительно сократить поток нелегальных иммигрантов в страну на 40% в период с января по февраль текущего года.

Опросы общественного мнения показывают, что граждане США остаются разделены на два противостоящих лагеря относительно вопроса миграционной политики новой администрации Белого дома, с небольшим перевесом превалируют противники столь жестких мер.

Стоит отметить, что правительство США приняло ряд превентивных мер, дабы не допустить повторения ошибок прошлого, объявив о принятии второго миграционного запрета за 10 дней до его вступления в силу, а также исключив из списка владельцев официальных документов, дозволяющих свободный въезд на территорию США, то есть виз и вида на жительство.

Print Friendly, PDF & Email