Сокращение объемов добычи нефти основными мировыми поставщиками не привело к значительному увеличению стоимости продукта, и многие специалисты заговорили о том, что 50 долларов за баррель — это потолок, а не ценовое дно для нефти. В среду стоимость барреля нефти впервые с февраля 2016 года упала ниже 50 долларов. Это произошло на фоне данных по добыче нефти в США, где вот уже девять месяцев подряд объемы добычи постоянно растут.

Несмотря на крайнюю нестабильность мировых цен на нефть страны ОПЕК и независимые поставщики выражают готовность и далее придерживаться плана сокращения добычи, однако многостороннее соглашение между странами ОПЕК и независимыми экспортерами вряд ли будет переподписано после истечения срока действия документа в мае текущего года. Внутри самого блока ОПЕК приверженность установленным в соглашении нормам крайне нестабильна, основную нагрузку по сокращению добычи несут на себе Кувейт и Саудовская Аравия. Несмотря на все старания объемы мирового экспорта нефти не снижаются, и рынок все еще остается несбалансированным.

Понижение стоимости нефти способствует  политика новой администрации Белого дома, направленная на достижение большей энергетической независимости США за счет наращивания добычи внутри страны.

А потому аналитики говорят о возможном падении стоимости нефти до 40 долларов за баррель в течение текущего года при условии постоянного роста добычи сланцевой нефти в США и наращивания объемов теми членами ОПЕК, что были исключены из соглашения о сокращении добычи нефти по ряду объективных причин, такими странами, например, является Ирак и Нигерия, где ситуация постепенно стабилизируется.

Print Friendly, PDF & Email