Сегодня на берегах Мертвого моря в Иордании проходит встреча на высшем уровне государств — членов Лиги арабских стран (ЛАС). Из 22 государств 15 представлены высшими руководителями.

На встрече обсуждаются больные вопросы, связанные со многими острыми конфликтами, которые ставят под удар не только отдельные страны региона, но и их соседей, а подчас — и интересы всеобщего мира. Из-за этих конфликтов и не все главы государств и правительств смогли прибыть на берега Мертвого моря — ситуация не позволяет им покидать свои страны.

В центре внимания участников совещания — борьба с так называемым исламским государством, еще удерживающим некоторые территории в Сирии и Ираке и стремящимся создать плацдармы в других мусульманских государствах (в частности, Йемене и Египте).

Острым является и вопрос о самой Сирии, где седьмой год продолжается гражданская война между сторонниками законного правительства Башара Асада и его противниками, получающими помощь из-за рубежа.

Не все благополучно и в Ираке, если даже не говорить об ИГИЛ. Там хватает проблем, доставшихся в наследство от многолетней оккупации страны англо-американскими войсками.

Тревогу, и не только в арабских странах, вызывает обстановка в Йемене, тоже третий год страдающему от гражданской войны, причем одной и сторон активно помогают Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (об этом мы более подробно сообщали в предыдущие дни).

В Ливии три правительства делят власть над частями небольшой по населению страны, население переживает резкое снижение жизненного уровня, а тем временем активизируются радикальные группировки, симпатизирующие ИГИЛ.

И это — лишь часть проблем, которые предстоит обсудить за один-единственный день встречи на высшем уровне. А ведь остаются проблемы в Сомали (также входящей в ЛАС), где засуха, а затем катастрофические наводнения создали угрозу массового голода, и на этом фоне вновь появляются сообщения об оживлении пиратства, вроде бы считавшегося искорененным.

Разумеется, одной из первых обсуждается проблема арабского народа Палестины, все еще лишенного права на самоопределение и вынужденного существовать в условиях жестокой иностранной оккупации.

Print Friendly, PDF & Email