Американские демократы, не простившие Трампу победы на выборах над Х. Клинтон, не устают обвинять нового хозяина Белого дома в подозрительных связях с Россией. Хватает прозрачных намеков на то, что именно русские хакеры, вмешавшись в ход избирательной кампании, помогли лидеру республиканцев занять вожделенное кресло в Овальном кабинете.

И вот журналисты сделали новое поразительное открытие. Компания, принадлежащая миллиардеру Трампу, по их сведениям, действительно давно поддерживает тесные связи с русскими. Но имеют ли эти русские отношение к правительству РФ?

Проанализировав некоторые документы американских судебных инстанций, правительственные архивы, а также побеседовав с бывшим федеральным прокурором, журналисты утверждают: компания Трампа и ее партнеры поддерживали длительные связи с российскими бизнесменами (и представителями деловых кругов других бывших республик СССР), имеющими прямое отношение к криминальному миру.

В частности, называют некоего Феликса Сатера, эмигранта из России, который помогал Трампу строить фешенебельную гостиницу в Нью-Йорке. Он оказался дважды судимым уголовником, что, впрочем, скрывали еще при прежних правительствах: Ф. Сатер, поселившись в США, стал информатором Центрального разведуправления.

Называют и Александра Машкевича, миллиардера из Казахстана, который также участвовал в строительстве отеля Трампа. Он обвинялся бельгийскими властями в отмывании денег на сумму в 55 млн. долл. Позднее дело замяли. Подозревают, что эти деньги пошли на сооружение все того же нью-йоркского отеля.

Совладельцам недвижимости Трампа во Флориде и Нью-Йорке: Анатолию Голубчику, Михаилу Солу и Вадиму Тринчеру, — предъявлялись в Штатах обвинения в причастности к некоей преступной группировке, которой руководит криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов (кличка в уголовном мире — Тайванчик), остающийся пока в России.

По сведениям газеты «Ю-Эс-Эй тудэй», Трамп поддерживал партнерские отношения с бывшим министром энергетики Казахстана Виктором Храпуновым, ныне проживающим в Швейцарии. В США его обвиняют в хищении и сокрытии сотен миллионов долларов из казны Лос-Анджелеса. Эти деньги якобы также были инвестированы в недвижимость компании Трампа.

Упоминают и украинского бизнесмена Петра Кириченко, который вместе с бывшим премьером П. Лазаренко участвовал в отмывании денег, добытых преступным путем.

Похоже, что «русский след» Д. Трампа ведет отнюдь не в Кремль…

В администрации президента категорически отвергают обвинения журналистов, объясняя их попытками демократов подорвать авторитет законно избранной исполнительной власти.

Print Friendly, PDF & Email