Суровый и негостеприимный край на северной «шапке» планеты имеет первостепенное значение в формировании климата всей земли и особенно ее Северного полушария. Вопросы международного сотрудничества в решении проблем его сохранения и развития обсуждаются на проходящем в эти дни в Архангельске международном форуме «Арктика — территория диалога».

Выступая в рамках дискуссии, посол США в РФ Джон Теффт от имени своего правительства сказал: «Безопасность, устойчивое развитие Арктики, ее народов и ресурсов, защита ее экосистем — это важнейшие задачи, которые в настоящее время стоят перед всеми странами, кому небезразлична судьба региона».

Он отметил высокий уровень сотрудничества стран региона, чьи интересы по другим международным проблемам нередко расходятся. Вместе с тем, есть свои трудности и в Арктике: социально-экономическое развитие территорий с неблагоприятными природными условиями, преодоление негативных тенденций в изменении климата, а также угроза милитаризации региона, что может крайне отрицательно сказаться на перспективах сотрудничества.

Наряду с тревожными прогнозами последствий глобального потепления имеются и позитивные стороны процесса. В частности, оно способствует развитию туризма и транспортной навигации в этой части мира. Посол заверил, что американские частные компании, развивая эти направления, строго соблюдают законы об охране природы.

Показательно, что развитие Арктики интересует не только страны самого региона: США, Россию, Канаду, скандинавские государства, — но и довольно далекие географически державы, в частности, Китай.

Заместитель главы правительства КНР Ван Ян в своем выступлении подчеркнул, что его страна может и готова играть большую роль в развитии Арктики. «Китай предлагает следующее. Первое: укреплять охрану экосистемы Арктики. Второе: постоянно углублять научные исследования Арктики. Третье: рационально осваивать и использовать арктические ресурсы на основе международного права. Четвертое: совершенствовать механизмы управления этими процессами и соответствующие институты», — добавил вице-премьер Госсовета КНР.

На этом фоне обращает на себя внимание резкое снижение участия США в осуществлении мероприятий по защите окружающей среды в глобальном масштабе. На днях президент Трамп, как мы уже сообщали, подписал указ, аннулирующий многие меры в этой области, введенные около двух лет назад его предшественником Б. Обамой. Это шаг вызвал резкую критику со стороны известного французского юриста Лорана Фабиуса, который председательствовал на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (Париж, 2015) и исполняет соответствующие обязанности до следующей конференции.

Указ Обамы, ныне отмененный, требовал сократить выбросы в атмосферу вредных веществ, являющихся отходами деятельности электростанций. Кроме того, вводились ограничения в отношении выбросов метана и добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта. Однако, по мнению республиканцев, такие меры наносят ущерб энергетике США.

Print Friendly, PDF & Email