Не прекращаются нападения на студентов из Африки, проживающих в Большой Ноиде, крупном (650 000 жителей) пригороде Дели.

Волнения начались в минувшее воскресенье, когда умер один 17-летний индиец — как предположили близкие, от передозировки наркотиков. Тогда же в полицию была подана жалоба на пятерых нигерийских студентов, которых считали активными распространителями наркотиков среди местной молодежи.

Подозреваемые были арестованы, однако вскрытие тела не подтвердило наличия наркотиков в организме умершего, поэтому арестованных освободили, не проводя дальнейшего расследования.

На следующий день толпы местных жителей стали сами «разбираться» с африканцами, которые учатся в Дели, но живут в пригороде (большинство жителей Ноиды ездит на работу в столицу Индии).

В понедельник толпа численностью в 500-600 чел. (по оценке полиции) напала на двух африканцев в торговом центре города. В целом за прошедшие четыре дня нападениям подверглись многие студенты из Нигерии и Кении, около десяти получили ранения, несколько человек госпитализированы.

Ассоциация африканских студентов в Индии была вынуждена опубликовать воззвание ко всем членам ААСИ. Им рекомендуется запереться в домах и не выходить на улицу, где они могут стать жертвами разбушевавшихся страстей.

В Индии нередки стычки, иногда кровопролитные, между индуистами и мусульманами. Случаются нападения на представителей низших каст, если те пытаются преодолеть вековые предрассудки (хотя формально касты были отменены правительством Республики Индия еще на заре независимости). Подвергаются опасности и женщины, слишком современно одетые или нарушающие другие строгие правила поведения, предписанные древними традициями.

Есть свои предубеждения и в отношении иностранцев. В частности, всех африканцев автоматически считают связанными с торговлей наркотиками, поощрением проституции и другими уголовными преступлениями.

Print Friendly, PDF & Email