В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно ставил вопрос: почему целая коалиция, поддерживаемая американской авиацией, включая беспилотные ракетоносцы, не способна уже более двух лет сломить сопротивление относительно малочисленных террористов из ИГИЛ, удерживающих крупнейший центр на севере Ирака? Если его изберут президентом, говорил тогда Трамп, он примет меры к скорейшей ликвидации Исламского государства и наведет порядок на Ближнем Востоке.

Теперь, когда антитеррористическая операция набрала обороты и в Ираке, и в Сирии, становятся ясными те трудности, с которыми иракские правительственные войска и поддерживающие их американцы столкнулись в боях за полуторамиллионный Мосул.

Террористы, действительно уступающие армии по численности, а американцам — по уровню вооружений (тяжелого вооружения у них практически вообще нет), занимают позиции в большом городе, укрываясь среди массы мирных жителей, которые неизбежно становятся жертвами перестрелок, а особенно — ударов американской авиации.

Длительное время потребовалось для освобождения восточной части Мосула, но это было еще в дни правления в Белом доме Барака Обамы. В последние недели развернулось широкое наступление на позиции исламистов в западной части города. Мосул является важным центром не только с военно-стратегической, но и с политической точки зрения: именно здесь три года назад экстремисты провозгласили создание своего «халифата» — Исламского государства Ирака и Леванта.

Не без труда удалось очистить современные жилые и деловые кварталы Западного Мосула, но операция застопорилась, когда пришел черед Старого города — исторического центра Мосула. Как и все старинные арабские города, он представляет собой лабиринт узких улочек с небольшими домами, и повсюду можно ожидать засад боевиков ИГИЛ. Удары с воздуха мало помогают армии, зато приводят к многочисленным жертвам со стороны мирного населения. Этот фактор вызвал резкие протесты правозащитных организаций, в том числе широко известной «Эмнести интернэшнл».

А без массированной огневой поддержки армейские и полицейские силы оказываются в проигрышном положении и несут большие потери, очень медленно продвигаясь вперед и нередко подвергаясь атакам с тыла, уже, казалось бы, «зачищенного» от боевиков.

Мирное население фактически используется боевиками в качестве заложников, но следует признать, что кое-какой поддержкой жителей ИГИЛ все же пользуется. Войска багдадского правительства состоят в основном из шиитов, тогда как в населении Мосула и прилегающих к нему районов однозначно преобладают мусульмане-сунниты. ИГИЛ утверждает, что защищает суннитов от угрозы порабощения шиитами, и этой пропаганде некоторые горожане верят.

Американские генералы считают, что бои в городе закончатся не скоро, а жертвы среди горожан неизбежны, надо только постараться свести их к минимуму. Слишком велика опасность, которую представляет ИГИЛ для других стран, в том числе США и Западной Европы, так что нельзя остановиться на полдороге в борьбе против исламских экстремистов.

Print Friendly, PDF & Email