Беспрецедентное решение принял Верховный Суд Венесуэлы: он взял на себя функции законодательной власти.

«До тех пор, пока будет продолжаться ситуация неуважения к судебной власти и принятия Национальной ассамблеей недействительных решений, данный судебный орган гарантирует, что исполнение парламентских обязанностей будет осуществляться напрямую им самим или органом, который он создаст ради сохранения правового государства», — так звучит принятое высшим судебным органом страны решение.

Не имеющее параллелей в новейшей истории других стран постановление вызвано беспрецедентной обстановкой, сложившейся в высших органах государственного управления.

В декабре 2015 г. на парламентских выборах впервые победила оппозиция — Блок демократического единства, выступающий против нынешнего правительства Венесуэлы во главе с Николасом Мадуро, преемником многолетнего лидера страны Уго Чавеса. После этого между двумя ветвями власти: законодательной и исполнительной, — началась форменная юридическая война.

Сама по себе ситуация, при которой исполнительную власть осуществляет одна партия, а большинство в парламенте принадлежит другой, вовсе не является исключением. В США, например, нередко бывает так, что на президентских выборах побеждает кандидат одной из двух ведущих партий, а большинство в Конгрессе имеет другая. Отмечались подобные казусы и во Франции, и в целом ряде других стран планеты. Однако такое положение, хотя и затрудняет проведение целенаправленной политики, все же не приводит обычно к открытому противостоянию. Демократия подразумевает сотрудничество различных политических сил в рамках существующих законов и в интересах всей нации.

Бывшая оппозиция Венесуэлы, захватив в свои руки парламент, пошла по другому пути: она попросту не признает правительство президента Н. Мадуро и пытается отстранить его от власти. При этом БДЕ упорно отказывается вообще от каких-либо контактов с правительством.

Неоднократно принимались решения, которые Верховный Суд отменял как противоречащие действующей Конституции Венесуэлы — в частности, решение о смещении Мадуро с поста главы государства. Проводить предварительно процедуру импичмента БДЕ посчитало излишним — оно не располагает ни фактами нарушения законов со стороны президента, ни достаточным большинством голосов (для импичмента обычно требуется согласие двух третей депутатов).

Исходя из ненормальной обстановки, в которой исполнительная власть лишена возможности эффективно управлять страной, а законодательная бездействует, устремляя все свои усилия на смещение правительства, Верховный Суд и принял решение взять власть в свои руки, обеспечивая сохранение законности на всех уровнях власти. Учитывается и то, что во внутренние дела Венесуэлы, пользуясь моментом, стали вмешиваться иностранные державы — в частности, Соединенные Штаты. США давно мечтали заменить Уго Чавеса, который отстаивал интересы своей страны, более «удобной» фигурой.

Print Friendly, PDF & Email