В пятницу американский посол в Новой Зеландии заявил, что администрация президента Трампа приказала всем послам США, которые были политическими назначенцами администрации Обамы, покинуть свой пост не позднее 20 января сего года. Статья о таких намерениях Дональда Трампа ранее была опубликована ведущей американской газетой New York Times.

Обычно, при смене власти, новая администрация давала послам — назначенцам предыдущей администрации, в случае, если у власти сменялась политическая партия, некоторое время. Однако, в этот раз такого, очевидно, не будет. Все «неправильные» послы уже 20 января, в день инаугурации нового президента, вынуждены будут оставить свой пост.

В результате столь резких действий во многих странах не будет довольно продолжительное время американских послов. Их будут замещать самый высокопоставленный сотрудник посольства на тот момент времени, обычно это карьерный дипломат, а не политический назначенец. Дело в том, что заполнить столь большое количество вакансий быстро не получиться. Американские послы работают в 188 странах мира, Сменить придется больше трети послов. Но нового посла нужно не только найти, но еще и провести его кандидатуру через слушания в сенате, что само по себе является не простой процедурой, особенно для ключевых стран.

Print Friendly, PDF & Email