Лидер Тайваня Цай Ингвен находится на пути в Соединенные Штаты, где она сделает короткую остановку, прежде чем отправиться в страны Центральной Америки, оказывающие союзническую поддержку Тайваню. За этим визитом в США будет пристально наблюдать Пекин, встревоженный решением избранного президента Дональда Трампа принять поздравительный звонок от Цай Инвен сразу после объявления результатов голосования в США. Этот контакт между лидерами Тайваня и США стал первым за несколько десятилетий и ознаменовал возможный поворот в дипломатических взаимоотношениях с Китаем, который считает Тайвань неделимой частью материковой территории страны и пропагандирует доктрину «Единого Китая» во взаимоотношениях с зарубежными партнерами.

Китай уже организовал раунд военных учений неподалеку от Тайваня, намекнув, что единственный авианосец КНР может проследовать по водам Тайваньского пролива во время или вскоре после завершения визита Цай Инвен. Данные учения рассматриваются как демонстрация силы Пекином, который просил США запретить лидеру Тайваня пролетать в воздушном пространстве США. На вопрос, намеревается ли Цай Инвен встретиться с представителями администрации Дональда Трампа, лидер Тайваня ответила, что «транзит — это всего лишь транзит». Дональд Трамп лично заявил, что организовывать официальные встречи до момента его вступления в должность было бы непозволительно.

На данный момент независимость Тайваня официально признает 21 государство, включая Гондурас, Никарагуа и Эль-Сальвадор, которые Цай Инвен и намеревается посетить в ходе предстоящего тура. Ватикан остается наиболее влиятельным союзником Таваня, однако в последнее время наметилась тенденция на упрочение взаимоотношений с Пекином, а потому связи с Тайванем находятся под угрозой.

Print Friendly, PDF & Email