На Филиппинах, как мы уже сообщали, идет ожесточенная кампания по борьбе с наркоторговцами, которые сумели опутать своими сетями многих сотрудников правоохранительных органов и чиновников правительственных учреждений. Президент Р. Дутерте широко опирается в этой борьбе на армейские подразделения, которые временами вступают в настоящие сражения с бандами, нанятыми наркобаронами. Вполне понятно, что действия президента вызывают резкие протесты со стороны тех, кто хоть как-то причастен к наркобизнесу.

Вчера в Маниле была арестована видная деятельница оппозиции сенатор Лейла де Лима (всего в Конгрессе Филиппин насчитывается 24 сенатора). Ее обвиняют в том, что в бытность министром юстиции — с 2010 по 2015 гг. — она способствовала торговле наркотиками в одной из тюрем страны.

Полицейские прибыли в офис сенатора рано утром, однако перед зданием Конгресса уже собралась толпа, скандировавшая лозунги в поддержку одной из  «звезд» оппозиции.

Делать из происшедшего какие-либо выводы трудно. С одной стороны, де Лима действительно известна как непримиримый противник президента Дутерте, которого она обвиняет в чрезмерном применении насилия ради искоренения наркоторговли. В ходе кампании с лета прошлого года уже погибло не менее 4 000 человек — преимущественно члены банд и мелкие торговцы наркотиками. 600 000 таких мелких торговцев явились в полицию с повинной, дабы избежать печальной участи. Р. Дутерте известен своим беспощадным отношением к уголовным преступникам, а особенно наркоторговцам.

С другой стороны, если г-жа де Лима знает за собой грехи, то проще всего почаще и как можно резче критиковать правительство и лично президента — в этом случае любые обвинения можно списать на «месть с его стороны». На данный момент, насколько можно судить, большинство жителей страны поддерживает меры правительства по искоренению организованной преступности.

Print Friendly, PDF & Email