Специальный представитель Государственного департамента США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер, находящийся сейчас в Киеве, считает, что миротворческая миссия на Донбассе призвана обеспечить безопасность на всей неподконтрольной территории, взять под контроль украинскую часть украинско-российской границы и осуществлять мониторинг тяжелого вооружения.

Миротворческая миссия, в понимании Волкера, отвечала бы за территорию ОРДЛО вместо российской армии. Возможно, это был бы способ обеспечить безопасность гражданам и предоставить украинским властям возможность провести выборы, возможность реализовать Минские соглашения.

При этом спецпредставитель Госдепа отметил, что выход России с инициативой введения миротворцев интересен с точки зрения возможности перехода к обсуждению ее в Совете безопасности ООН.

Но, как уверен Волкер, условия, которые предложила Россия, только усугубят разделение Украины: если миссия будет располагаться на линии соприкосновения, а не на всей территории, и не будет иметь выхода на российско-украинскую границу, то она будет защищать членов мониторинговой миссии ОБСЕ, а не жителей Донбасса.

При этом Волкер убежден, что на Донбассе нет гражданской войны, и заявляет, что вести переговоры с боевиками ОРДЛО никто не будет, поскольку они ничего не решают.

Напомним, 22 августа президент Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН свои идеи о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В заявлениях российских властей подчеркивалось, что миротворцев нужно разместить только на линии разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной территории Донбасса и тем более не на российско-украинской границе.

В свою очередь, в ОРДЛО уверены, что вопрос о размещении на Донбассе миротворческой миссии ООН должен решаться только при участии представителей ДНР/ ЛНР.

 

Print Friendly, PDF & Email