Вчера иранское телевидение, ссылаясь на командующего воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Амира Али Хаджизаде, сообщило о создании Ираном сверхмощной неядерной бомбы.

В апреле Соединенные Штаты провели испытание созданной еще несколько лет назад сверхбомбы, которую они нарекли «матерью всех бомб». Вес этого монстра составляет 9,5 тонны, а предназначена сверхбомба для уничтожения особо прочных укрытий и иных фортификационных сооружений.

Американцы в Афганистане использовали «мать всех бомб» для уничтожения командного пункта талибов, связанных с так называемым Исламским государством. КП находился в тоннельном комплексе, в свое время, в 1980-е годы, сооруженном с помощью американских специалистов как укрытие душманов от ударов советской авиации. Теперь американцам пришлось пробивать эту защиту, чтобы разделаться с засевшими там активистами «Талибана».

Комплекс был практически уничтожен могучим взрывом, погибло (по американским данным) около 40 талибов.

Вес иранского аналога составляет 9,8 тонны, поэтому иранский генерал назвал детище ИРИ «отцом всех бомб».

А.А. Хаджизаде сказал, что по заказу ВКС КСИР Организация оборонной промышленности Ирана изготовила сверхмощную бомбу, которую можно сбрасывать с самолетов Ил российского производства — такими самолетами ВКС КСИР располагают. Они, по словам генерала, способны «причинять масштабные разрушения».

Насколько известно, испытания бомбы пока не проводились.

В годы Второй мировой войны самыми распространенными для уничтожения фортификаций противника были бомбы с зарядом в 500 кг и 1 000 кг тротила. С 1943 г. советская авиация применяла бомбу весом в 5,4 т и мощностью боезаряда в 3,2 т тротила — они впервые были использованы для разрушения укреплений в Кенигсберге. Аналогичный вес имели и наиболее мощные американские бомбы, разработанные и созданные в Англии. Еще более мощные бомбы — «Грэнд слэм» — применялись американцами для уничтожения убежищ немецких подводных лодок. Бомбы весили около 10 тонн, а их заряд превышал 4 тонны тротила.

Современные сверхбомбы при чуть меньшем общем весе имеют более мощный заряд — американская «мать», насколько можно судить по сообщениям, несет в себе более 7 000 кг взрывчатки.

Иран, соблюдая свое обязательство не создавать ядерное оружие, уделяет большое внимание совершенствованию своих обычных вооружений.

Print Friendly, PDF & Email