ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Сегодня президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган вылетел в Нью-Йорк. Ему предстоит выступить на открывающейся во вторник очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также провести переговоры с президентом США.

По давней традиции, на открытии сессии и в первые дни ее работы выступают главы государств и правительств подавляющего большинства государств — членов ООН. Выступление Эрдогана планируется на 19 сентября. Известно, что президент Турции намерен привлечь внимание мирового сообщества к проблеме преследований мусульман-рохинджа в Мьянме. Эрдоган посвятит выступление этой теме в качестве председателя Организации исламского сотрудничества (ОИС), которая недавно провела встречу на высшем уровне в казахстанской столице Астане. Анкара, как и ряд других центров исламского мира, считает политику Мьянмы геноцидом. Ожидается, что эту позицию поддержат многие мусульманские страны, начиная с Малайзии и Бангладеш, которые принимают беженцев-рохинджа и вынуждены нести дополнительное финансовое бремя.

В четверг должна состояться встреча Эрдогана с Д. Трампом. Несмотря на достаточно тесное сотрудничество обеих стран в НАТО и на двусторонней основе, у них накопилось и довольно много острых проблем.

Во-первых, турок беспокоят поставки американского вооружения и снаряжения курдским отрядам Сирийских демократических сил. СДС ведут борьбу против ИГИЛ, завершают освобождение Ракки и ее окрестностей от остатков банд ИГИЛ, однако Анкара обеспокоена возможностью использования этого оружия в дальнейшем против турецких войск, поскольку курды турецкие имеют тесные связи с сирийскими, а планируемый референдум по вопросу независимости Иракского Курдистана становится просто взрывоопасным для всего региона.

Эрдоган намерен поднять вопрос о деле своего бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна, арестованного в США. Ему и группе других лиц предъявляют обвинение в сделках в интересах Ирана, совершенных с использованием американской финансовой системы. США трактуют это как нарушение наложенных ими на Иран санкций. Эрдоган еще несколько дней назад публично заявил, что рассматривает это дело как политический выпад против Турции в целом.

Турецкий президент, возможно, постарается связать это судебное дело с вопросом о выдаче турецкому правосудию проповедника Ф. Гюлена, лидера организации ФЕТО. Анкара считает ФЕТО и ее вождя организаторами провалившегося летом прошлого года военного путча. США пока не дали ясного ответа на запрос турецких судебных властей.

Наконец, Эрдогана тревожит вопрос об обвинениях в адрес сотрудников его личной охраны. В мае этого года, во время его визита в Вашингтон, президентская охрана разогнала собравшихся у посольства Турции участников демонстрации протеста. Эрдоган утверждает, что демонстрацию проводила Рабочая партия Курдистана (запрещенная как в Турции, так и в США) совместно все с той же ФЕТО. Конгресс США, однако, взмутился жестокостью примененных охраной Эрдогана методов, тем более что дело происходило на улице перед посольством, т.е. на американской территории. Конгресс потребовал привлечь виновных к ответственности, и теперь Эрдоган пытается выручить своих телохранителей, которые не могли, конечно, действовать в той ситуации без его согласия.

Print Friendly, PDF & Email