Разумеется, нанесенный американскими ракетами «Томагавк» удар по сирийской авиабазе Шайрат — не финал, а лишь начало «активного» участия американцев в войне против правительства Б. Асада. Заявление постоянного представителя США в ООН (а этот пост занимает член правительства на уровне министра) о том, что Вашингтон не намерен настаивать на отстранении Асада от власти было, судя по всему, лишь «дымовой завесой» в процессе подготовки более жестких действий Д. Трампа против одного из немногих в мире режимов, не желающих послушно идти в фарватере американской политики.

Это дает логические основания для вывода о том, что Штаты заранее готовились к удару (возможно — серии ударов) по правительственным войскам САР. Следовательно, утверждения о применении химоружия сирийской авиацией — не более чем голословное обвинение, служащее лишь предлогом для приведения в действие уже подготовленной операции.

В 2011 г., когда шло массовое устранение неугодных Штатам режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, аналогичные меры принимались авиацией НАТО против вооруженных сил Ливии. Поскольку небольшая армия Ливии была вполне способна справиться с группировками оппозиции, открыто поддержанной Западом, американцы и их союзники тогда запретили ВВС Ливии летать в ливийском же воздушном пространстве! Оно постоянно патрулировалось боевыми самолетами НАТО. Этим невероятным решением, переворачивающим с ног на голову все понятия международного права, страны Запада оградили своих ставленников от ударов с воздуха.

Но даже без помощи авиации ливийские правительственные подразделения справлялись с разношерстными группками оппозиции. Тогда самолеты НАТО стали наносить удары непосредственно по сухопутным войскам Ливии, прежде всего уничтожая бронетехнику. Если говорить беспристрастно, то в Ливии не было «народного возмущения» против диктатора Каддафи. Было фактическое вторжение иностранных войск под прикрытием «дымовой завесы», которой послужила так называемая оппозиция. Даже убийство ливийского лидера, приписываемое активистам оппозиции, до сих пор никто не расследовал беспристрастно. Вполне может быть, что не только его организаторами, но и исполнителями могли явиться служащие ЦРУ (как это неоднократно случалось в других странах, о чем свидетельствуют слушания в Сенате США в начале 1970-х годов).

Не следует забывать и о том, какие последствия имели эти события для самой Ливии. Богатая нефтедобывающая страна стоит сегодня, 6 лет спустя, на пороге бедности. Ее раздирают междоусобицы: кроме трех правительств, которые даже вместе не контролируют всю территорию, имеются многочисленные группы и группки исламских экстремистов, претендующие на свою долю власти.

Затеянные с подачи США бунты против Х. Мубарака в Египте привели к победе «не тех» сил: верх в стране на время взяли «Братья-мусульмане», крайне фанатичная организация, способная соперничать с пресловутой Аль-Каидой. И лишь повторные бунты и столкновения позволили избавить правительство в Каире от экстремистов.

Не такая ли перспектива ожидает и Сирию после активизации Трампа и лихорадочных усилий по отстранению от власти законного правительства САР? И будет ли дестабилизация положения в крупном регионе на деле способствовать благополучию американцев, о котором так печется новый хозяин Белого дома?

163 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email