На улицах венесуэльской столицы Каракаса не прекращаются демонстрации сторонников оппозиции, направленные против правительства президента Н. Мадуро.

Как мы неоднократно сообщали, непосредственным поводом к нынешнему разгулу страстей послужило спорное решение Верховного Суда страны о взятии на себя функций законодательного органа. Действующий парламент, большинство в котором чуть больше года назад завоевала оппозиция, отказывается от всякого сотрудничества с правительством, что крайне затрудняет процессы управления страной.

Решение Верховного Суда, как следовало предполагать, вызвало острую негативную реакцию и внутри Венесуэлы, и в ряде стран Латинской Америки. Его расценили как посягательство на традиционное разделение властей — основу демократии, как ее понимают в большинстве западных стран.

По инициативе президента Мадуро, Совет безопасности Венесуэлы попросил Верховный Суд пересмотреть принятое решение, что и было сделано. Вместе с тем, оппозиция уже перешла к организации массовых акций протеста, и напряженность в стране стала возрастать.

Оппозиционеры уже принимали в парламенте антиконституционные решения о смещении президента, аннулированные Верховным Судом. Теперь оппозиция настаивает на проведении общенационального референдума по вопросу досрочного прекращения полномочий президента Н. Мадуро. В следующем году предстоят очередные президентские выборы, но лидеры оппозиции, по всей видимости, стремятся использовать выгодную для них ситуацию и добиться власти на волне широкого недовольства действиями нынешнего руководства страны. Благоприятствует оппозиционерам и ухудшение экономической ситуации, особенно в связи со снижением цен на нефть, крупным экспортером которой является Венесуэла.

В ходе акций протеста имеются раненые и один убитый. Власти обвинили лидеров оппозиции в разжигании вражды, что привело к кровопролитию.

Вчера один из ведущих деятелей оппозиции Энрике Каприлес, губернатор штата Миранда, был лишен права занимать выборные должности в течение 15 лет. Венесуэльские законы предусматривают такую меру при обнаружении в деятельности выборных должностных лиц серьезных нарушений служебного долга или этики.

За последнее время такая мера была применена к нескольким деятелям оппозиции, занимающим посты в парламенте или возглавляющих местные органы власти.

Э. Каприлес, который на предыдущих выборах проиграл с небольшим разрывом в числе голосов, рассматривается как наиболее вероятный кандидат оппозиции на следующих выборах, будь то очередных или досрочных.

Он заявил, что намерен продолжать исполнение обязанностей губернатора, несмотря на то, что поводом для его отстранения от участия в политической жизни послужили именно нарушения в порядке принятия административных решений.

Print Friendly, PDF & Email