Ведущие американские СМИ возмущены решением Белого дома под управлением президента Дональда Трампа отстранить некоторые медиа от участия в ежедневном брифинге, среди которых оказались CNN и New York Times. Представители сообщества назвали данный шаг «беспрецедентным» и заклеймили «нарушением демократических принципов».

Это решение Белого дома стало очередной эскалацией давнего конфликта между Дональдом Трампом и ведущими СМИ страны. После того как брифинг «на камеру» был заменен мероприятием, запрещающим ведение съемки, избирательный подход к допуску СМИ вызвал бурю возмущения. Консервативные издания и телеканалы Fox News, One America News Network, Breibart News, Bloomberg, Reuters оказались в кругу избранных счастливчиков, в то время как BBC, Los Angeles Times и многие другие попали в опалу.

В пятницу Дональд Трамп назвал медиа «врагом человечества», сразу после того как ведущий стратег президента пообещал, что взаимоотношения нынешней власти с медиа будут ухудшаться день ото дня.

Одно из ведущих американских изданий Associated Press бойкотировало брифинг, в то время как Agence France-Presse приняло участие в мероприятии, несмотря на отказ в допуске. 

Практика приглашения избранных представителей СМИ на брифинги является характерной как для Демократов, так и для Республиканцев, однако в данном случае скандал получился из-за того, что объявленное мероприятие было открыто для посещения всем аккредитованным СМИ, однако на практике получилось иначе.

Многие оскорбленные произошедшим ведущие медиа вспомнили слова пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, который в декабре пообещал, что администрация под руководством Дональда Трампа никогда «не допустит запрета на допуск СМИ, будь то консервативные, либеральные или иные источники». Он также добавил, что именно такой подход «делает демократию демократией».

Представители Демократической партии не преминули высказать свое возмущение по поводу очередного запрета президента США, отметив, что подобные действия характерны для диктатора, а не для лидера США. Ассоциация корреспондентов Белого дома пообещала обсудить возникшую проблему с сотрудниками Белого дома.

Print Friendly, PDF & Email