Вчера группа вооруженных лиц ворвалась в дом Камеля Рауфа в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова (Египет). Хозяина дома отвели на крышу и отрубили ему голову, а затем сожгли жилище дотла. Рауф стал седьмым за минувшую неделю коптом-христианином, убитым в Эль-Арише.

Убийства коптов совершает местный филиал так называемого исламского государства (ИГИЛ). В день убийства К. Рауфа организация распространила заявление с угрозой продолжить расправы над коптами, составляющими немалый процент жителей северных районов Синая.

Началось бегство коптов из родных мест в Исмаилию — крупный город на берегах Суэцкого канала, где им предоставляют убежище власти и церковные организации. Власти в лице министра социального сотрудничества АРЕ пообещали не только обеспечить им материальную поддержку, но и компенсировать потери имущества, уничтоженного боевиками или брошенного при поспешном бегстве.

Население Египта составляет, по современным оценкам, около 92 млн. чел. Большинство верующих, естественно, мусульмане, но 12% всех жителей АРЕ, то есть более 10 млн. чел., являются приверженцами древней коптской церкви — одной из восточных православных церквей, — основанной, по преданию, еще евангелистом Марком в самом начале христианской эры. Их духовный пастырь, патриарх Александрийский, принадлежит к числу наиболее авторитетных предстоятелей православия.

Копты сохранили свой особый язык (он используется в основном в богослужениях), который считается прямым потомком языка древних египтян. Французский ученый Франсуа Шампольон, расшифровавший иероглифы в первой половине XIX века, предварительно старательно изучил коптский язык, что немало помогло ему в работе.

Как и в других странах ислама, христиане в Египте не подвергались преследованиям даже в Средние века, в разгар крестовых походов. Мусульмане всегда помнили, что Пророк Мухаммед считал христиан и иудеев «людьми Книги», то есть теми, кому Бог даровал свои заветы, и отличал их от поклонников многобожия.

Нынешние экстремисты из ИГИЛ явно стремятся дестабилизировать обстановку в Египте, одной из крупнейших по населению мусульманских стран, поскольку противостояние коптов и мусульман имело бы для страны самые трагические последствия.

Print Friendly, PDF & Email