Консервативное правительство Польши заменило почти все военное руководство после того, как сотни офицеров были отправлены в отставку. Их уход совпал с призывом Варшавы к своим союзникам по НАТО о помощи в защите польских границ. Польское правительство предлагает увеличить присутствие американских войск в Польше в связи с растущей угрозой безопасности от экспансионистской России и войны в Украине.

Правительство стремится очистить государственные учреждения от должностных лиц, назначенных в период пребывания у власти партии «Гражданская платформа». Данная партия потерпела поражение на выборах 2015 года. По данным Минобороны, в отставку отправлены 90% руководства Генерального штаба и более 80% высших чинов армии. Среди них и начальник Генштаба Мирослав Гоцул, который ушел в отставку в прошлом месяце, и командующий армией генерал Мирослав Розанский.

Правящая партия «Право и справедливость» пообещала очистить правительство от тех, кого ее лидер Ярослав Качиньский назвал «худшими представителями польского народа» — людей, связанных с партией «Гражданская платформа» и с коммунистами, которые руководили страной в прошлом столетии. Такая чистка приводит к тому, что редеют ряды опытных солдат, принимавших участие в войнах плечом к плечу со своими союзниками по Организации Североатлантического договора, в которую Польша вступила вместе с другими странами бывшего Восточного блока в 1999 году.

Телеканал TVN24 сообщает, что в ряды отставников попали 26 генералов и свыше 250 полковников, около четверти общего числа высшего командования армии.

“Министр обороны Антоний Мацеревич провел масштабные перестановки в командовании действующих воинских частей, каждый раз заменяя офицеров, назначенных партией «Гражданская платформа», опытными офицерами, прошедшими Ирак и Афганистан и обученными НАТО», — говорится в сообщении Минобороны.

Телеканал TVN24 сообщает, что в ряды отставников попали 26 генералов и свыше 250 полковников, около четверти общего числа высшего командования армии. Хотя в средствах массовой информации говорится, что уволенных в запас гораздо больше по сравнению с прошлыми годами. Министерство обороны утверждает, что общая численность военнослужащих увеличилась до 106 000 в 2017 году по сравнению с 96 000 в 2015 году.

“Вероятно, часть военнослужащих вышли в отставку в связи с естественными причинами – по возрасту или состоянию здоровья. Но были и те, кого вынудили уйти, например, приказом о передаче материальных средств и функций и об отправке сотрудника в резервы”, — сообщил в телефонном интервью отставной бригадный генерал Станислав Козей, который был главой Бюро национальной безопасности при правительстве партии «Гражданской платформы» с 2010 до 2015 года. “Тревожные элементом является то, что некоторые отставки находятся на самом высоком уровне, где военное командование связано с политическим руководством. Это плохой сигнал”.

Кроме значительных перестановок в вооруженных силах, 25 октября польское правительство приняло законопроект, предусматривающий создание Войск территориальной обороны.

Согласно законопроекту, Войска территориальной обороны будут самостоятельным видом вооруженных сил Польши. Они смогут проводить военные действия на суше при сотрудничестве с оперативными войсками, а также вести антикризисные и антитеррористические действия. Войска территориальной обороны также должны будут бороться с невоенными угрозами, вести просветительскую и информационную деятельность.

В каждой административной единице Польши будут находиться от нескольких сотен солдат-добровольцев. Общая численность Войск территориальной обороны составит несколько десятков тысяч солдат. Силы территориальной обороны будут представлять собой сеть территориальных подразделений. Данный план подвергся критике со стороны оппозиции: с одной стороны, в бюджете не предусмотрено достаточное финансирование данного проекта, с другой — отсутствуют гарантии, что данные подразделения будут использоваться только для обеспечения безопасности, а не в политических целях.

«Мы ищем способы, чтобы оказать давление на Варшаву без формального инициирования процедуры по статье 7 Договора о ЕС, которая позволяет ограничить право голоса страны за «серьезные и постоянные нарушения основополагающих ценностей ЕС», – так прокомментировал нынешнюю ситуацию вице-президент Европейской комиссии, Франц Тиммерманс.

Радикальные изменения, инициированные правительством партии «Право и справедливость», также вызвали критику со стороны союзников Польши в США и Евросоюзе, которые считают, что партия подрывает верховенство закона. В начале 2016 года Европейская комиссия решила начать процедуру проверки Польши относительно нарушения основополагающих ценностей ЕС. Это стало первым шагом в затяжном процессе, который, в конечном счете, может привести к отзыву права голоса Польши в ЕС.

В сентябре 2016 года, по результатам дебатов о конституционном кризисе в Польше, евродепутаты приняли резолюцию, в которой призывают власти Польши разрешить кризис вокруг Конституционного суда в течение трехмесячного срока, установленного Европейской комиссией 27 июля прошлого года. 21 декабря Еврокомиссия подготовила новые рекомендации относительно соблюдения принципов верховенства права, предоставив Польше еще два месяца для ответа. «Мы ищем способы, чтобы оказать давление на Варшаву без формального инициирования процедуры по статье 7 Договора о ЕС, которая позволяет ограничить право голоса страны за «серьезные и постоянные нарушения основополагающих ценностей ЕС», – так прокомментировал нынешнюю ситуацию вице-президент Европейской комиссии, Франц Тиммерманс. Как известно, правительство в Варшаве отклонило просьбу Еврокомиссии внести поправки в закон о реформе Конституционного суда, которые, по мнению Брюсселя, противоречат польской Конституции. 21 февраля, по окончании двухмесячного срока, польская сторона отказалась принять любую критику.

Виолетта Жигулина

37 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email