Официальный представитель МИД КНР выразил обеспокоенность своего правительства в связи с ожидающимся в начале апреля визитом в Индию Четырнадцатого далай-ламы.

На протяжении нескольких веков далай-ламы являлись высшими духовными и светскими правителями Тибета, горного королевства в сердце Азии. По мнению последователей ламаизма — одного из многих направлений в буддизме, — далай-лама является живым воплощением и наместником Будды на Земле. В свою очередь, каждый последующий далай-лама считается реинкарнацией (духовным воплощением) предшественников, поэтому и называть их предпочитают не по именам, а по титулу.

Юридически Тибет был признан лишь после его завоевания английскими войсками в 1912 г. Вскоре после этого англичане вынудили правителя, Тринадцатого далай-ламу, признать линию границы с Британской Индией, проведенную в интересах англичан. Тогдашнее правительство Китая эти договоренности не признало.

Нынешний далай-лама Тэнцзин Гьямцхо родился в 1935 г. в многодетной бедняцкой семье на территории Китая, недалеко от границы с Тибетом. В свое время эту деревню посещал его предшественник, поэтому после смерти Тринадцатого далай-ламы именно здесь стали искать его преемника представители высшего ламаистского духовенства. После положенных испытаний новым воплощением бога на земле признали двухлетнего Лхамо Дхондруба. С разрешения китайских властей его увезли в Лхасу, дали новое имя и торжественно объявили вождем Тибета.

После провозглашения Китайской Народной Республики правительство Мао Цзэдуна заявило, что Тибет является неотъемлемой частью КНР, туда были введены китайские войска. В этих условиях 15-летний Тэнцзин Гьямцхо был торжественно коронован своими сторонниками в Лхасе.

В 1959 г., после неудачного антикитайского восстания, далай-лама бежал за пределы страны и с тех пор именует себя главой тибетского правительства в изгнании (практические обязанности премьера он в 2011 передал более молодому соратнику).

С учетом его непримиримой антикитайской позиции, правительство КНР всегда протестует против визитов далай-ламы в те или иные страны. В данном же случае ситуация усугубляется тем, что власти Индии запланировали визит Тэнцзина Гьямцхо в штат Аруначал-Прадеш. Этот маленький штат не так давно был образован из прежней союзной территории. Фактически это часть Тибета, отторгнутая англичанами по неравноправным соглашениям 1913—1914 гг. КНР считает эту территорию принадлежащей по праву Китаю, а потому визит туда главы тибетских сепаратистов рассматривает как недружественный шаг со стороны Индии, способный вновь осложнить старый территориальный спор между двумя странами.

Print Friendly, PDF & Email