Еще в мае рейтинг германских социал-демократов весьма приблизился к рейтингу ведущей политической силы — ХДС/ХСС Ангелы Меркель. Затем он довольно быстро возвратился к прежним показателям, и если СДПГ хочет добиться на выборах впечатляющих результатов, то ей следует выступить с инициативами, привлекательными в глазах избирателей.

Вчера была опубликована статья двух виднейших руководителей СДПГ: председателя партии Мартина Шульца и лидера партийной фракции в бундестаге Томаса Оппермана. Она посвящена необходимости провести перемену курса в оборонной политике ФРГ и Евросоюза в целом.

Авторы ясно и твердо выступают против требований Вашингтона к своим партнерам по НАТО об увеличении военных расходов до 2% валового внутреннего продукта. Для Германии это означало бы почти двукратное увеличение расходов на военные нужды, а они и сейчас составляют солидную сумму в 37 млрд. евро. Германия не склонна увеличивать непроизводительные расходы сверх необходимого минимума, однако показательно, что социал-демократы пускают в ход и другой аргумент.

Они говорят: «Германия тогда превратилась бы в самую мощную в военном отношении страну Европы, а это неприемлемо — хотя бы по соображениям нашего прошлого». В ХХ веке Германия развязала две мировые войны, стоившие всему человечеству колоссальных жертв — и оба раза потерпела сокрушительные поражения, лишившие ее статуса великой державы. Характерно, что социал-демократы, которые считаются относительно левой партией, помнят об этом и не хотят рисковать достигнутыми за послевоенный период результатами. Тем более что в ряде европейских стран — от Франции до Польши и Чехии — политика Берлина и поныне вызывает определенные подозрения.

«Лучшей альтернативой станет целенаправленное развитие европейского оборонительного союза, — пишут Шульц и Опперман. — Наша долгосрочная цель состоит в  создании общеевропейской армии».

Можно, конечно, спорить, насколько миролюбивой будет европейская армия, если самой сильной державой сообщества является, несомненно, все та же Германия — особенно после выхода Англии из ЕС. Но в любом случае это — вызов привычному командованию со стороны Вашингтона, хотя в странах ЕС и заявляли неоднократно, что военная интеграция ЕС не станет альтернативой НАТО.

Print Friendly, PDF & Email