В связи с фактическим разгромом так называемого исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) уцелевшие экстремисты возвращаются мало-помалу в свои страны, в том числе и во Францию.

По данным французского министерства внутренних дел, в боях на стороне ИГИЛ участвовало около 700 граждан Республики. Сейчас более 270 из них вернулись на родину.

Разумеется, французские власти встречают их настороженно. Они проходят проверку в органах прокуратуры на предмет причастности к совершению терактов на территории Франции или совершения военных преступлений в период пребывания в рядах боевиков ИГИЛ. Подтвердить данные такого рода нелегко, поэтому часть возвратившихся пока находится под стражей. 54 «возвращенца» являются несовершеннолетними.

Французские законы не предусматривают наказания за сам факт принадлежности к ИГИЛ, хотя в ряде стран уже вступление в ряды этой террористической организации рассматривается как преступление. Французские власти обеспокоены другим: бывшие боевики могут являться будущими террористами.

Не секрет, что ИГИЛ создало по всему Ближнему Востоку целую сеть «спящих ячеек», которые выжидают наступления более благоприятных времен, чтобы вернуться к борьбе за создание «единого исламского халифата». Эти же лица могут использоваться и для совершения террористических актов, в том числе и на территории стран Западной Европы.

Во Франции за последние два года был совершен целый ряд терактов, ответственность за которые взяло на себя ИГИЛ. Жертвами стали сотни ни в чем не повинных французов, поэтому подозрения в отношении вчерашних боевиков более чем обоснованны.

Французская авиация продолжает принимать ограниченное участие в операциях против ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Print Friendly, PDF & Email