Нефтяная отрасль Норвегии десятилетиями оставалась движущей силой экономического развития страны и залогом благополучия ее граждан, однако после пика добычи в 2004 году начался ее спад, обусловленный обеднением разрабатываемых месторождений, и специалисты в данной отрасли отмечают, что новая волна падения добычи ожидается после 2025 года.

Решение этой проблемы существует — это крупные залежи нефти и газа в районе Лофотенских островов, расположенных в Норвежском море у северо-западного побережья страны. Размеры месторождений оцениваются в 1,3 млрд баррелей, а некоторые специалисты отмечают, что ресурсы могут быть гораздо богаче — приблизительно 3 млрд баррелей.

Однако сложность вопроса заключается в уникальной природе архипелага Лофотенских островов, где находится самый крупный на планете коралловый риф, произрастающий в холодных водах, область эта также служит местом нереста 70% всех рыб, вылавливаемых в богатых ресурсами Норвежском и Баренцевом морях, а также средой обитания самой крупной в Европе колонии морских птиц.

Все эти факты, а также обязательства Норвегии в отношении охраны окружающей среды и уменьшения использования ископаемого топлива в рамках Парижского климатического соглашения, заставляет политические партии страны и общественность бороться за продолжение запрета на разработку месторождений в области Лофотенских островов. И хотя крупнейшие партии страны — Норвежская рабочая партия и Консервативная партия — не раз выказывали желание начать работы по исследованию ресурсов указанного региона, более мелкие их оппоненты, неизменно являющиеся частью коалиции в последние годы, налагают запрет на эти попытки.

Согласно опросу общественного мнения среди жителей Норвегии, 44% из них согласились бы пожертвовать доходами от нефтедобычи, чтобы не наносить вреда окружающей среде региона.

А потому потенциальные 65 млрд долларов дохода от продажи предполагаемых запасов ископаемого топлива, залегающего в районе Лофотенских островов, так и останутся нетронутым резервом страны.

Print Friendly, PDF & Email