Каждый украинцу из своих налогов должен заплатить 3,5 тысячи гривен за национализацию «ПриватБанка».
Директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук подсчитал, что средние расходы на национализацию «ПриватБанка» в расчете на каждого украинца с учетом запланированных дополнительных вливаний капитала составляют более 3,5 тыс гривен. Таким образом, подчеркнул Ваврищук, «ПриватБанк» был спасен средствами налогоплательщиков.
Как недавно сообщалось, «ПриватБанк» поспешно покинул его директор Александр Шлапак. Теперь банк может возглавить иностранец.
Как отмечают СМИ, независимый аудитор «Ernst&Young» (EY) после анализа отчетности заявил о низком качестве кредитного портфеля «Приватбанка».
Между тем, Минфин решил докапитализировать Приватбанк еще на 38,5 млрд, даже не дожидаясь отчета «Rothschild» о долгах Коломойского перед «ПриватБанком».
Напомним, в конце 2016 года правительство национализировало «ПриватБанк». Это был крупнейший в стране частный банк (основным акционером являлся бизнесмен Игорь Коломойский). Министерство финансов стало владельцем 100% акций «ПриватБанка» за 1 гривну. Принятое решение объяснили сложным финансовым положением учреждения. Как сообщалось, что Окружной административный суд Киева признал национализацию «ПриватБанка» частично незаконной.
К тому же истцы потребовали от «ПриватБанка» вернуть списанные в ходе национализации депозиты в 1 миллиард гривен (около 38 миллионов долларов), и суд удовлетворил их требования.
Нацбанк возмущен решениями судов о том, что государство неправомерно вошло в капитал «ПриватБанка», и намерен их обжаловать.

19 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email