На очередной встрече министров обороны теперь уже 29 стран Североатлантического альянса (с учетом вступившей недавно Черногории) приняты согласованные решения по ключевым на сегодняшний день вопросам.

Прежде всего, министры подтвердили прежнее решение об увеличении военных бюджетов каждого члена альянса до уровня в 2% от ВВП. Правда, ряд стран — особенно Германия — не стараются спешить с выполнением этого обязательства, однако идти против течения они не рискнули. На недавней встрече НАТО на высшем уровне президент США особенно настаивал на увеличении вклада партнеров в общий бюджет альянса, чтобы облегчить бремя США. В текущем году военные бюджеты 29 государств составят почти 946 млрд. долл., из коих две трети придутся на долю Соединенных Штатов.

Участники заседания согласовали вопросы закупок оружия и боевой техники для своих вооруженных сил — основным поставщиком, разумеется, выступят все те же США, хотя некоторые виды вооружений с успехом изготавливают Франция и ряд других членов блока. Так что увеличение военных бюджетов сулит новые и новые заказы (значит, и прибыли) ведущим корпорациям американского ВПК.

Кроме того, было подтверждено решение увеличить еще примерно на 4 000 человек воинский контингент НАТО в Афганистане (США, по опубликованным ранее данным, направят туда еще столько же своих солдат и офицеров). Вряд ли все эти боевые части и подразделения станут выполнять лишь функции инструкторов афганской правительственной армии. Так или иначе, им придется снова участвовать в боях против талибов, которые быстро возвращают себе контроль над страной: армия кабульского правительства не может эффективно противостоять этому противнику.

Заслуживает внимания, что некоторые участники заседания открыто мотивировали рост своих военных расходов пресловутой «русской угрозой». Россия, говорят они, не стала для НАТО таким партнером, каким она виделась в 1990-е годы. Конечно, натовское руководство вполне устраивала тогдашняя политика Б.Н. Ельцина: вооруженные силы сокращались в одностороннем порядке, промышленный оборонный комплекс был почти разрушен, как и научные исследования в этой области. Сама же политика РФ того времени была во многом подчинена требованиям НАТО. Сейчас положение изменилось.

Правда, в конце 1980-х годов 12 стран НАТО противостояли 7 государствам Варшавского Договора, причем суммарная военная и экономическая мощь обеих сторон была вполне сопоставима. Сегодня 29 стран НАТО противостоят одной России, которая далеко не равнозначна СССР 30-летней давности. Она раз в шесть слабее экономически и намного слабее в военном отношении, даже ядерный ее потенциал значительно сократился с тех пор. То есть не совсем понятно, может ли она представлять реальную угрозу для альянса, охватившего не только бывших союзников СССР, но и часть его бывших республик.

Тем не менее, американским корпорациям требуется увеличение прибылей от производства и сбыта оружия, а подходящей угрозы так и не находится. Ирак, Сирия, Иран, КНДР не тянут на такую угрозу, которая потребовала бы почти триллиона долларов военных расходов ежегодно. И приходится прибегать к старому тезису, уповая на его привычность: раз есть русские — значит, есть и угроза. А она требует гонки вооружений.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email