Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата фракции Оппозиционного блока Михаила Добкина.

На своей странице в соцсети Facebook в четверг Луценко заявил, что в действиях Добкина «усматриваются признаки умышленного сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействию мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков г.Харьков нормативной стоимостью более 220 млн грн».

Позже пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила, что в результате противоправных действий Добкина, совершенных им по предварительному сговору группой лиц, из собственности территориальной громады Харькова незаконно выбыли земельные участки общей площадью 61,2144 га, «чем территориальной общине Харькова нанесены убытки в размере 178 624 598 грн, что является тяжкими последствиями».

«М.Добкин, действуя умышленно по предварительному сговору группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, что повлекло тяжкие последствия, совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК Украины (в редакции Закона от 05.04.2001 г.). Кроме того, М.Добкин, действуя умышленно, повторно, в интересах председателя ОК «Жилстрой-1″, способствовал последнему в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории г.Харькова путем обмана», — написала Л.Сарган на своей странице в соцсети Facebook.

Издание поинтересовалось у Генпрокурора судебной перспективой и обвинения против Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Напомним, в рамках уголовного производства о расхитительстве в Харькове в 2008-2014 гг, в сентябре прошлого года в городе состоялись массовые обыска и прочие следственные действия.

В ответ Юрий Луценко акцентировал, что «Добкин действовал в составе группы», правда, фамилию Кернеса так и не назвал.

В свою очередь нардеп Михаил Добкин обратил внимание, что в сообщении Генпрокуратуры о готовящемся снятии неприкосновенности с парламентария фигурирует фамилия «Допкин».

Очень профессиональный в стране генеральный прокурор. Не может без ошибки написать фамилию народного депутата, с которого просит Верховную Раду снять депутатскую неприкосновенность и дать согласие на арест. Или он к вечеру очень „устал“, или это какой-то другой депутат, — написал парламентарий.

Источник

19 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email