В октябре 2016 года вооруженные повстанцы напали на три пограничных поста мьяманских военнослужащих, после чего в стране, а именно в штате Рокхайн, началась масштабная операция военных по выявлению и задержанию предполагаемых членов повстанческих формирований и их пособников среди мусульманского меньшинства рохинджа, компактно проживающего на севере Мьянмы.

По сообщениям правозащитных организаций права рохинджа жестоко нарушаются мьяманскими военными, есть свидетельства об избиениях, незаконных арестах и насилии над женщинами. Десятки тысяч беженцев устремились через границу с Бангладеш, чтобы спастись от преследования.

И вот теперь появилась новая информация о том, что среди арестованных по подозрению в связях с повстанцами есть малолетние дети. Власти Мьянмы признали данный факт, однако настаивают, что права несовершеннолетних соблюдены, потому как они содержатся в отдельном от взрослых помещении и сами признались в пособничестве повстанцам. Представители мьяманских военных на правах анонимности сообщают, что все 13 детей ожидают суда, и во время допроса к ним не применялись физические меры воздействия.

Однако бывшие в заключении представители народности рохинджа сообщают о постоянном избиении задержанных, однако речь в данном случае идет о взрослых, а также упоминают случаи убийства. Проверить данную информацию не представляется возможным, потому как власти страны закрыли доступ в район проведения операции и выдают крайне мало информации по запросу правозащитных организаций.

Международное сообщество оказывает серьезное давление на избранного год назад лидера Мьянмы — Нобелевского лауреата Аун Сан Су Джи, долгие годы боровшуюся за право отстаивать свои взгляды на политической арене подконтрольного военной хунте государства. Однако операция продолжается, и права рохинджа продолжают нарушаться самым жесточайшим образом.

Print Friendly, PDF & Email