ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Мексиканские строительные компании оказались перед тяжелым выбором: получить дорогостоящий контракт на строительство пограничной стены Дональда Трампа или же отстаивать национальное достоинство, бойкотируя тендер?

Разрешить эту дилемму строительным компаниям могут помочь мексиканские парламентарии консервативного толка. Сенатор Габриэла Куэвас из оппозиционной Партии национального действия пообещала внести на рассмотрение парламента проект закона, запрещающего правительственным структурам вести дела с компаниями, каким-либо образом задействованными в строительстве пограничной стены Дональда Трампа.

Габриэла Куэвас возглавляет сенатский комитет по международным отношениям. Она отметила, что на данный момент ведутся переговоры о внесении поправок в законодательство, чтобы в рамках уже начатых проектов и государственных закупок было возможным предпринимать санкционные меры к компаниям, соблазнившимся щедрыми контрактами на строительство стены, которая еще до начала возведения разделила соседей.

По предварительным оценкам министерства внутренней безопасности строительство «большой и красивой» стены обойдется США в 21,6 млрд долларов.

Заявления Дональда Трампа о том, что Мексика заплатит за строительство, а также утверждения, что нелегальные иммигранты из Мексики сплошь являются «преступниками» и «насильниками», вызвало дипломатический скандал между правительствами двух стран, ставший причиной отмены запланированного визита президента Мексики Энрике Пенья Ньето в США.

На данный момент оппозиционные силы в Мексике, обвиняющие власть в недостаточно жестком противостоянии Дональду Трампу, набирают очки за счет всплеска националистических настроений.

Согласно данным Федерального агентства защиты границ и таможни США, строительные компании уже сейчас выстраиваются в очередь, чтобы урвать кусок от столь денежного пирога. На данный момент 650 компаний подали предварительные заявки на участие в тендере, дата которого еще не была назначена.

Мексиканский производитель цемента Cemex заявил, что готов поставлять материалы как для строительства пограничной стены, так и для других инфраструктурных проектов в США, однако другой строительный гигант Elementia, долей которого владеет мексиканский миллиардер и ярый критик Дональда Трампа Карлос Слим, не пожелал «иметь ничего общего со стеной». Еще одна мексиканская компания, Ecovelocity, заявившая о готовности установить осветительное оборудование на стену, позднее отказалась от своих намерений.

Print Friendly, PDF & Email