На сегодня самым большим рынком электроавтомобилей в мире остается Китай, в прошлом году продажи экологически чистых машин в стране увеличились на 53% и достигли 507 000 единиц. Повышенный спрос на электроавтомобили обусловлен политикой государства, которое старается всеми доступными способами снизить уровень загрязнения воздуха в стране.

Однако в прошлом году китайские власти решили постепенно отказаться от политики стимулирования, что вызвало небольшое падение спроса на электроавтомобили, и перейти к политике давления на автопроизводителей посредством введения специальных квот на продажи экологически чистого транспорта. Распределение этих квот будет происходить по сложной системе. Мера эта может значительно повлиять на снижение конечной стоимости автомобилей, потому как производителям придется в обязательном порядке выполнять «нормы» по производству экологически чистого транспорта.

В связи с этим ведущие автомобильные компании мира объявили о намерении в кротчайшие сроки начать серийное производство полностью электрических моделей: Volvo — в 2019 году, Ford — в 2018 году с намерением к 2025 году сделать 70% автомобилей, продаваемых в Китае, полностью электрическими. General Motors заявляет о планах выпускать по крайней мере 10 электрических моделей в Китае с ежегодными продажами в 150 000 единиц к 2020 году.

Представители индустрии отмечают, что, воплощенное в жизнь, решение китайских властей будет иметь очень существенный эффект на автомобильный рынок в стране. В связи с этим стоит подчеркнуть, что в 2016 году в Китае было продано рекордное количество пассажирских автомобилей — 24,38 млн единиц.

Однако на сегодня на рынке электроавтомобилей в Китае доминируют местные производители. Большая часть экологически чистых пассажирских авто продаются по стоимости, не превышающей 36 000 долларов — до субсидирования государством, а вот дорогостоящие модели пользуются малой популярностью.

Print Friendly, PDF & Email