В конце мая на международном легкоатлетическом турнире в Польше украинский шестовик Владислав Малыхин взял высоту 5 метров 70 сантиметров. Для прыжков с шестом такой показатель – вполне конкурентный, но не более того. Однако для Украины результат Малыхина стал по-настоящему уникальным. Дело в том, что юный легкоатлет установил национальный рекорд страны для спортсменов не старше 20 лет. И Владислав побил рекорд не кого-нибудь, а самого Сергея Бубки, причем сразу на целых 15 сантиметров. В уже очень далеком 1982 году молодой Бубка взял планку на этой высоте, и долгих 35 лет украинские юниоры могли лишь приблизиться к этому показателю. Трижды этот рубеж таки покорился украинским шестовикам, но прыгнуть выше удалось лишь в последних числах мая 2017-го.

Отдавая должное нашему перспективному прыгуну, который, помимо прочего, завоевал право участвовать на ближайшем чемпионате мира по легкой атлетике, нужно признать, что до остальных рекордов Бубки Малыхину, впрочем, как и любому иному украинскому шестовику, еще очень далеко.

Отдавая должное нашему перспективному прыгуну, который, помимо прочего, завоевал право участвовать на ближайшем чемпионате мира по легкой атлетике, нужно признать, что до остальных рекордов Бубки Малыхину, впрочем, как и любому иному украинскому шестовику, еще очень далеко. Собственно, далеко не только украинцам. За десять лет своей карьеры Сергей Бубка установил сразу 35 мировых рекордов. Дончанин пришел в прыжки с шестом в то время, когда показатель 5,80 метров слыл истинно чемпионским, а завершал свои выступления мировым рекордом 6,15 метров. В бытность Бубки-спортсмена единственным его оппонентом в секторе для прыжков с шестом был он сам: его настроение, спортивная форма, а также погодные условия. Иных конкурентов в украинца не было.

В 1985 году в Париже Бубка первым в мире преодолел планку на высоте шесть метров. Каких-то пару-тройку лет до этого события такие прыжки выглядели фантастикой. Далее он год от году помаленьку увеличивал свои рекорды, преодолевая высоту с огромным запасом. Было видно даже для непосвященных, что этот уникальный спортсмен уже на заре своей карьеры мог сигануть далеко за пределы шести метров. Однако Бубка не спешил. Почему? Ну, наверное, потому, что не хотел быть автором лишь одного рекорда. Согласитесь, лучше смаковать потихоньку-понемногу, нежели одним залпом растратить свой, пускай и громадный, потенциал.

Сергей Назарович ушел на покой сразу с двумя мировыми рекордами – 6,14 метров для открытых стадионов и 6,15 метров – для закрытых залов.

Сергей Назарович ушел на покой сразу с двумя мировыми рекордами – 6,14 метров для открытых стадионов и 6,15 метров – для закрытых залов. Невиданная доселе высота на стадионе покорилась Бубке в 1994 году на соревнованиях в Италии. На радостях организаторы турнира преподнесли рекордсмену шикарный подарок – автомобиль «Феррари» стоимостью 120 тысяч долларов. Для сравнения: в Советском Союзе за свой каждый мировой рекорд Бубка получал «чистыми» 1200 рублей. Сумма, конечно, внушительная для любого советского обывателя, но несопоставима с воистину царским подарком в Италии.

А вот рекорд в закрытых помещениях Бубке дался в родном Донецке, в 1993 году, на учрежденных им же международных соревнованиях «Звезды шеста». Долгие годы этот турнир считался неофициальным чемпионатом мира для мастеров шеста.

6 метров 15 сантиметров – эта высота для преемников Бубки очень долго казалась непреодолимым препятствием. В девяностых годах прошлого века наиболее близко к рекорду украинца подошел российский прыгун с шестом Максим Тарасов. Его личный рекорд – 6,05 метров. Эта отметка была лучшим результатом сезонов и в начале двухтысячных. Но ничто не вечно под Луною. В «нулевых» годах нового столетия зажигалась звезда французского шестовика Рено Лавиллени. Он поначалу очень долго запрягал, не мог преодолеть «смешные» 4,7 метра, но затем француза «прорвало». Сначала ему покорились шесть метров, затем – 6,05, потом – 6,08. Словом, аппетит Рено рос по мере преодоления высоты. И в 2011 году он посягнул на рекорд Бубки. Неудачно. В 2013-м – та же картина. Но в 2014 году звезды для Лавиллени сошлись правильно. Все в том же Донецке, все на том же турнире, где Бубка взял свою рекордную высоту, Рено взял 6,16 метров. Причем с первой попытки. Поймав кураж, Лавиллени пытался взять 6,21 метров – но потерпел фиаско. И даже получил серьезное повреждение.

Лучшие результаты отечественных продолжателей традиций Бубки – весьма неплохие, но значительно ниже шести метров (кстати, эту высоту Бубка преодолевал более 45 раз). В 2011 году наш Максим Мазурик покорил высоту 5,88 метров.

Лучшие результаты отечественных продолжателей традиций Бубки – весьма неплохие, но значительно ниже шести метров (кстати, эту высоту Бубка преодолевал более 45 раз). В 2011 году наш Максим Мазурик покорил высоту 5,88 метров. На большее украинцев пока что не хватает.

Успехи мастеров этого вида спорта в последние годы связывают с модернизированными шестами. И новыми специальными «аэродинамическими» костюмами. Эти новшества, о которых легкоатлеты прошлого века могли только мечтать, позволяют добиваться невиданных доселе результатов. Особенно стоит отметить трансформацию шеста. Этот снаряд за столетия применения пережил очень существенную трансформацию. Сначала он был деревянным, затем металлическим и лишь опосля – пластиковым. Все свои рекорды Бубка установил на «пластике». Однако в последнее время шест благодаря специальным синтетическим материалам стал еще прочнее и гибче, что позволяет надеяться уже в ближайшем будущем на преодоление рубежной отметки – 6,2 метров.

Правда, рекорд Бубки, установленный на открытом воздухе 23 года назад в итальянском Сестриере, до сих пор так и остается непокоренным. Так что, наверное, дело не только в костюмах и шестах.

Конечно, хотелось бы, чтобы украинские последователи Бубки как можно чаще переписывали рекорды своего легендарного предшественника. Однако, увы, пока что в этой ипостаси – не густо. Мягко говоря. Так что Сергей Назарович может быть спокойным за целостность своих рекордов, за свою непрекращающуюся весну патриарха. Хотя сей факт вряд ли должен его тешить.

Александр Панфилов

Print Friendly