Визит в Соединенные Штаты нанес член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук. Вчера он провел переговоры с главой американского правительства президентом Дональдом Трампом.

Вьетнамцы никогда не забывают о тяжелой войне против агрессии США, которую им пришлось вести на протяжении десятка лет. Вьетнамский народ понес тогда огромные людские потери, но в итоге добился победы: американские войска были выведены из южной части страны, а в 1976 г. Вьетнам стал единой Социалистической Республикой. Еще через несколько лет США были вынуждены признать СРВ и установить с ней официальные дипломатические отношения.

Воспитывая новые поколения на памяти о героической борьбе отцов и дедов, руководители СРВ, тем не менее, уже много лет осуществляют сотрудничество с Америкой в экономической области. Провоевав за свободу и независимость три с половиной десятилетия (1941—1976) — против японских оккупантов, французских колонизаторов и американских агрессоров, а также их ставленников на Юге, — СРВ прилагает большие усилия для развития своей экономики и повышения жизненного уровня народа.

В ходе визита Нгуен Суан Фука в США вопросы двусторонних отношений занимали основное место, однако мировые СМИ обращают внимание в первую очередь на позиции обеих стран по острым международным проблемам.

Во-первых, обе стороны выразили озабоченность ракетно-ядерными испытаниями в КНДР и высказались за безъядерный статус Корейского полуострова, что означает призыв к Пхеньяну отказаться от собственного ядерного оружия. Вьетнам, как и Китай, заинтересован в сохранении мира в регионе, а к тому же не стремится ухудшать свои отношения с Вашингтоном.

Во-вторых, обе страны уделили внимание ситуации вокруг спорных островов в Южно-Китайском море. Вьетнам претендует на некоторые из них — в частности, на острова Спратли и Парасельские. Последние были захвачены Китаем в 1974 г., когда они формально принадлежали сайгонскому режиму, павшему через год. Разумеется, объединенному Вьетнаму Китай их не вернул. На островах Спратли имеются воинские контингенты ряда соседних государств, ведущих спор за них.

«Стороны подтвердили полную приверженность мирному урегулированию споров в соответствии с международным правом без применения угроз, силы или принуждения… и призвали все заинтересованные государства действовать добросовестно и в соответствии со своими международными обязательствами при разрешении любых подобных споров», — указывается в совместном заявлении США и СРВ.

Print Friendly, PDF & Email