Венгрия, как и Польша, не намерена выполнять решение Еврокомиссии о более или менее равномерном распределении беженцев из стран Африки и Ближнего Востока по всем государствам ЕС. Если Польша намерена судиться по этому вопросу с Еврокомиссией, то Венгрия просто ставит лидеров ЕС перед фактом полного и безоговорочного отказа от приема беженцев.

Эту позицию сегодня снова подтвердил премьер-министр страны Виктор Орбан, выступая в Государственном собрании (парламенте).

Он указал, что среди мигрантов имеются террористы или сторонники экстремистских организаций, способные стать террористами либо их пособниками. Более того, он даже обвинил Брюссель в «пособничестве террористам». Премьер напомнил о разделении полномочий между органами ЕС и правительствами отдельных стран — членов сообщества и упрекнул Брюссель в нарушении соответствующих соглашений.

Виктор Орбан негативно высказался о том, что Евросоюз осудил приговор, вынесенный венгерской юстицией в отношении сирийского гражданина Ахмеда Хамеда. Тот получил 10 лет тюремного заключения за участие в беспорядках на границе с Сербией. (Тогда венгерские пограничные силы воспрепятствовали проникновению на территорию своей страны большой группы мигрантов, пытавшихся прорваться сквозь заграждения).

Венгрия воздвигла забор на границе с Сербией, через которую в страну проникали мигранты. «Забор на южной границе будет стоять, пока я возглавляю правительство, — пообещал премьер-министр и добавил. — Мы не можем позволить Брюсселю управлять нашими внутренними делами».

Print Friendly, PDF & Email