Польские компании боятся, что ЕС откроет европейский рынок труда для украинцев. Либерализация визового режима не дает украинцам права на работу или учебу в Европе, однако в Варшаве никто не сомневается, что виз станет для многих украинцев толчком для того, чтобы попробовать найти на Западе более высокооплачиваемую работу. Польша — первая остановка на этом пути.

С 2014 года Управление по делам иностранцев Польши наблюдает повышенный наплыв граждан Украины в страну.

За первые пять месяцев 2017 года в Польши существенно выросло количество выданных разрешений на трудоустройство граждан: выдано 773 тысячи разрешений, что на 50% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Эти цифры подтверждают то рост спроса на рабочие руки из-за рубежа в Польше (в частности, в сфере сезонных работ).

Сегодня спрос на украинских заробитчан настолько высок, что работодатели занижают требования. Эта тенденция особенно заметна в Южной Силезии, в Великопольском воеводстве, в частности в окрестностях Варшавы, где дефицит кадров острейший.

Польские СМИ считают, что скоро ЕС откроет свой рынок труда для украинцев. Представкини рекрутинговых компаний заявляют, что Польше необходима более последовательная и длительная иммиграционная политика, которая бы помогла удержать украинцев в стране.

По мнению экспертов, наплыв украинской рабочей силы в Польшу не должен серьезно ударить по польскому рынку труда. Так сложилось, что уровень безработицы в республике сейчас очень низок и составляет в среднем менее 8%.

Согласно имеющимся данным, сейчас в Польше нелегально работают от 70 до 270 тысяч украинцев. Обилие дешевой рабочей силы с Украины позволяет работодателям сохранять низкие зарплаты для поляков. Этозаставляет жителей Польши выезжать на Запад, где зарплаты выше.

Этот же момент провоцирует и стычки между украинцами и поляками, негодующими из-за того, что приезжие отбирают у них рабочие места.

СМИ отмечают, что когда в 2004 году для поляков открылись западные рынки, страна потеряла из-за этого процесса от 1,5 до 2 млн человек. В случае с Украиной эта цифра может превратиться в 10 млн.

Print Friendly, PDF & Email