Что нас не убивает, то делает нас сильнее – эту знаменитую сентенцию Рафа Надаль усвоил очень хорошо. Экс-первая ракетка мира, признанный «грунтовый король» после череды травм и разочарований, казалось, уже никогда не выйдет на прежний уровень. В прошлом году, на своем коронном «Ролан Гарросе», Надаль был вынужден сняться с турнира уже на ранней стадии. Из-за травмы. На послематчевой пресс-конференции на Надаля было жалко смотреть. И больно. Знаменитый чемпион, выигравший девять раз «Ролан Гаррос», извинялся за все свои горести и неудачи. Сложилось такое впечатление, что Рафа прощался с большим спортом. Так или иначе, но с радаров больших турниров испанский теннисный вундеркинд исчез.
В 2005 году, выиграв свой первый «Ролан Гаррос», Надаль даже предположить не мог, что его карьера окажется такой долгоиграющей. «В 2017-м основным моим занятием будет рыбалка», – сказал он как-то.
Надолго или навсегда? На этот вопрос мог ответить лишь Рафаэль. Хотя, откровенно говоря, он и сам вряд ли доподлинно знал ответ. В 2005 году, выиграв свой первый «Ролан Гаррос», Надаль даже предположить не мог, что его карьера окажется такой долгоиграющей. «В 2017-м основным моим занятием будет рыбалка», – сказал он как-то. Собственно, с этим Рафа почти угадал. Конец 2016-го испанец провел на родной Мальорке, в тихой бухте с удочкой. Врачи категорически запретили Надалю серьезные физические нагрузки, поэтому другого выбора – кроме как рыбачить (второе любимое занятие после тенниса) – у него не было.
В таком размеренном и спокойном ключе заканчивался 2016 год для Надаля. Ему очень нужна была эта передышка. Ему попросту нужно было оклематься, перезарядить батарейки и понять, как жить дальше. В этом Рафа очень похож на своего не менее великого друга-соперника Федерера, который тоже конец прошлого года провел в тиши и раздумьях. «Глушь» обоим пошла впрок. И оба вернулись еще более сильными, чем прежде.
В 2016 году Рафаэль решился на кардинальный (как для него) шаг – пригласил в свою команду еще одного тренера. Для застенчивого и домашнего Надаля такой шаг – действительно из ряда вон.
С младенчества главным тренером, наставником и идеологом Рафы был его родной дядя. Без его поддержки не было бы этих потрясающих предыдущих девяти трофеев Открытого чемпионата Франции. Однако в 2016 году Рафаэль решился на кардинальный (как для него) шаг – пригласил в свою команду еще одного тренера. Для застенчивого и домашнего Надаля такой шаг – действительно из ряда вон. Хотя и в этом Рафа остался верен самому себе: на роль официального «дидакта» он утвердил своего старого друга – Карлоса Мойю. Именно он предложил теннисисту пожертвовать сегодняшним ради завтрашнего.
Зимой Рафаэль Надаль тренировался до седьмого пота. Колени уже не болели, боль в запястье ушла, от депрессии тоже не осталось и следа – одним словом, испанец вновь обрел уверенность в своих силах. И вновь наслаждался, по-настоящему, игрой. Своей игрой.
Он ворвался в 2017-й вихрем. Наряду со своим великим другом-соперником Федерером. Два списанных было гения вышли в финал первого в году турнира Большого Шлема – Открытого чемпионата Австралии. Там, на корте Мельбурна, в драматическом противостоянии, олицетворившим мужской теннис как таковой, победу одержал Роже. А с ней – и 18 титул из серии Большого Шлема.
Но если для Федерера Открытый чемпионат Австралии стал своего рода пиком формы, то для Надаля – лишь разминкой. До старта второго в сезоне Шлема – парижского «Ролан Гаррос» – Надаль подходил в статусе абсолютного фаворита. И безальтернативного лидера сезона в мировой гонке.
Проведя семь поединков на турнире, Рафа не проиграл ни одного сета, отдав соперникам лишь 35 геймов. В финале он просто смял швейцарца Вавринку – 6:2, 6:3, 6:1.
Открытый чемпионат Франции, свою коронную «дистанцию», Надаль прошел на одном дыхании. Проведя семь поединков на турнире, Рафа не проиграл ни одного сета, отдав соперникам лишь 35 геймов. В финале он просто смял швейцарца Вавринку – 6:2, 6:3, 6:1. После поединка Стэн не уставал сыпать комплименты своему оппоненту, заявляя, что Надаль сыграл просто идеально. Рафа же, в своем стиле, лишь улыбался, благодаря швейцарца, все время повторяя, что не считает себя великим, что не сделал ничего особенного.
И такое поведение Надаля – отнюдь не бахвальство или самолюбование. Он взаправду не считает себя особенным. Просто так воспитан.
А вот организаторы «Ролан Гаррос» считают по-другому. В следующем году, во время проведения очередного Открытого чемпионата Франции по теннису, на парижских кортах будет установлен бюст Надалю – единственному десятикратному победителю этого турнира.
Кстати, по числу выигранных Шлемов скромный испанец вышел на чистое второе место, потеснив с него знаменитого американца Сампраса. Теперь у Рафы – 15 титулов. Лишь на три меньше, чем у Федерера. И вполне может быть, что уже в ближайшем будущем эта титульная разница между двумя великими теннисистами сократится.
Победа в Париже вывела Надаля и на второе место в рейтинге лучших теннисистов мира. Впереди – лишь Маррей. Причем позиции британца уже не кажутся такими непоколебимыми, как в начале года. Сам Рафа по поводу возможного штурма пика имени первой ракетки мира особо не заморачивается. Мол, посмотрим, как оно получится. С окончанием «Ролан Гаррос» закончилась и грунтовая часть теннисного сезона. Дальше пойдут соревнования на травяных кортах, где Рафаэль не считается явным фаворитом.
Однако он не считал себя фаворитом и на грунте. По сложившейся для себя традиции. Что не мешало ему побеждать. Вряд ли помешает выигрывать и в ближайшем будущем. Ведь он уже по-настоящему вернулся. Король вернулся.
И с этим не поспоришь.
Александр Панфилов