Общее количество сирийских беженцев превысило знаковую цифру в пять миллионов человек, сообщает ООН, призывая международное сообщество положить конец шестилетней войне, начавшейся в марте 2011 года с протестов отдельных групп населения Сирии против президента Башара Асада. На сегодня жертвами конфликта уже стали 320 000 человек, в то время как четверть населения Сирии покинула родную страну в поисках безопасного убежища.

На данный момент, отмечают международные наблюдатели, ситуация внутри страны далека от той, когда можно было бы говорить о возвращении беженцев на родину, и в то же самое время многие благополучные страны мира закрывают свои границы, не оставляя сирийцам шанса на обретение в краткосрочной перспективе возможности жить достойно. Большая часть сирийских беженцев нашла приют в соседних странах: Турции, Ливане, Иордании, Египте а также, как ни странно, в Ираке, где который год не прекращается борьба с террористами Исламского государства.

Сотни тысяч сирийцев нашли прибежище в Европе, где на данный момент ожидают рассмотрения заявок на предоставление статуса беженцев, и лишь малое их количество были официально размещены в Европе, Канаде, США, где новый президент Дональд Трамп своим указом приостановил прием абсолютно всех беженцев сроком на 120 дней.

В Турции проживает более 2,9 млн сирийских беженцев, при этом менее десятой доли из общего числа ютятся в палаточных лагерях, остальные проживают в городах, а президент Реджеп Эрдоган даже пообещал предоставить некоторым статус граждан Турции. Иордания стала домом для 657 000 сирийцев, по неофициальным данным их более 1,3 млн, большая их часть также проживает в городах, имея возможность устроиться на работу и отдать детей в учебные заведения. В Ливане же ситуация кардинально отличается, и сирийцы живут в неформальных лагерях без базовых удобств. Причиной тому является тот факт, что население самого Ливана составляет всего 4 млн человек, и более миллиона сирийских беженцев стали непосильной нагрузкой для нестабильной экономики страны.

Потому ООН призывает международное сообщество оказывать более действенную помощь странам, принявшим на себя обязанности по размещению беженцев, а также приютить хотя бы 10% самых беззащитных из них на своей территории.

Print Friendly, PDF & Email