Развитие событий в Венесуэле не устраивает официальный Вашингтон. Несмотря на поддержанные США выступления оппозиции, левое правительство Николаса Мадуро, преемника видного лидера Уго Чавеса, остается у власти. Более того, всех противников нынешнего президента тревожит перспектива созыва в ближайшее время Конституционной Ассамблеи, которая полномочна внести изменения и поправки в текст Основного закона Республики. Предполагается, что эти поправки усилят независимость президента от Национальной Ассамблеи (парламента), большинство в которой уже полтора года принадлежит представителям правых партий, игнорирующих правительство страны и стремящихся к его свержению любой ценой.

Вследствие массовых беспорядков, в которые выливаются акции оппозиции, за последние два месяца в стране погибли 64 чел., многие получили ранения.

Вашингтон пытался оказать на Каракас давление через послушную ему Организацию американских государств, однако на днях президент Мадуро объявил о выходе Венесуэлы из ОАГ.

Стало очевидно, что оппозиция неспособна свергнуть правительство своими силами — уровень поддержки ее в народе не так высок, как хотелось бы представить лидерам оппозиционных партий, уже видящих себя на всех руководящих постах в стране.

Теперь Белый дом и Госдепартамент рассматривают новые варианты давления на строптивую латиноамериканскую республику. В частности, изучается вопрос о санкциях против Венесуэлы со стороны США. Предполагается, что они затронут еще ряд видных государственных деятелей Боливарианской Республики, однако «гвоздем программы» является угроза ввести запрет на импорт венесуэльской нефти и деятельность в США Венесуэльской государственной нефтяной компании.

Такой шаг привел бы к обострению экономических трудностей, уже переживаемых Венесуэлой вследствие падения мировых цен на нефть. Львиная доля ее экспорта приходится на Соединенные Штаты. С другой стороны, вопрос требует изучения, поскольку импорт венесуэльской нефти играет не последнюю роль в энергетическом балансе самих США. Географическая близость Венесуэлы по сравнению с Ближним Востоком или Индонезией издавна побуждала северного соседа ввозить большое количество нефти из этой страны через Карибское море. Если эксперты придут к выводу, что США смогут какое-то время обходиться без этого импорта, они, вне всякого сомнения, прибегнут к решительным мерам, которые могут способствовать дальнейшему снижению жизненного уровня в этой стране и росту недовольства политикой нынешнего правительства.

Print Friendly, PDF & Email