В воскресенье глава администрации канцлера ФРГ Питер Альтмайер  написал в редакторской колонке одной из ведущих германских газет о позиции правительства ФРГ по вопросу выхода США из Парижского соглашения. «Выход Америки из соглашения по климату стал огромным ударом. Даже многие граждане в Соединенных Штатах Америки недовольны таким поступком… это движение назад на десятилетия», так написал господин Альтмайер.

Господин Альтмайер просто повторил слова канцлера ФРГ госпожи Меркель, касаемо того, что действия США по выходу из Парижского соглашения являются «крайне вызывающие сожаление». Однако в своей статье господин Альтмайер также упомянул, что теперь все остальные крупнейшие экономики мира должны сплотить свои ряды, дабы с новыми силами добиться поставленной цели избежать глобального потепления. Кроме стран Европейского союза, которые все как один выступили против действий администрации США, господин Альтмайер также выразил уверенность, что крупнейшие экономики Третьего мира — Китай и Индия также не выйдут из Парижских соглашений.

Поддержка договора о предотвращении глобального потепления Китаем и Индией невероятно важны на сегодняшний день, поскольку без этих двух стран Парижское соглашение можно считать мертвым, после того как из него вышли США. Но руководство Китайской Народной Республики практически сразу же после заявления президента Трампа о выходе из Парижского соглашения поддержало позицию Германии и всего Европейского Союза. Премьер-министр Китая на следующий день, после заявления президента США, стоя в Берлине рядом с канцлером Ангелой Меркель, подтвердил поддержку КНР делу борьбы с глобальным потеплением. В начале же прошедшей недели аналогичное заявление также сделал премьер-министр Индии.

Print Friendly, PDF & Email