От провозглашенного в 2014 году Исламского государства Сирии и Леванта остались жалкие клочки территории. Сирийская и иракская армии, а также вооруженные формирования сирийской оппозиции при поддержке США и некоторых других стран НАТО (в том числе Франции и ФРГ) освободили почти всю территорию, захваченную два с половиной года назад исламскими экстремистами.

В ночь на субботу началось давно объявленное наступление на город Ракка в северной части Сирии. Окружившие город формирования Сирийских демократических сил (СДС) дали время террористам сложить оружие или беспрепятственно убраться из города во избежание жертв среди мирного населения. В общем и целом перемирие длилось почти две недели. Предложением воспользовались около полутора тысяч террористов, покинувших Ракку вместе со своими семьями. Это от 20 до 25 процентов общего числа боевиков, засевших в городе.

Теперь отряды СДС пошли на штурм при поддержке американской авиации. В отдельных операциях на подступах к городу участвовали также подразделения морской пехоты и сухопутных войск США.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что США заранее проинформировали правительство союзной Турции о начале операции в Ракке. Йылдырым вновь выразил несогласие с тем, что Соединенные Штаты тесно сотрудничают с СДС, главной ударной силой которых являются отряды курдов. В Турции жестоко преследуют курдских активистов, борющихся за автономию своего народа, составляющего не менее 20% всего населения страны.

По словам премьера, представители США мотивировали это сотрудничество военной необходимостью и обещали прекратить помощь курдам (в первую очередь поставки вооружений) по завершении операции против ИГИЛ.

В Ираке завершается освобождение от боевиков ИГИЛ Мосула. Кроме того, шиитское ополчение (оно действует в сотрудничестве с правительственной армией, но пользуется известной самостоятельностью) освободило район Эль-Баадж в 40 км от границы с Сирией. Операция по зачистке районов на границе Ирака и Сирии проводится шиитами с апреля.

Командование шиитских формирований заявило, что не собирается перебрасывать своих бойцов на территорию Сирии, пока этот вопрос не будет согласован правительствами двух стран. В Ираке шииты составляют меньшинство населения (большинство иракцев исповедует суннитский вариант ислама), однако играют заметную роль и в политической жизни страны, и в боевых действиях против ИГИЛ. В Сирии бойцы шиитской «Партии Аллаха» («Хезболла») действуют на стороне правительства Башара Асада.

Print Friendly, PDF & Email